Сверхтонкий солнцезащитный экран может помочь спасти Большой Барьерный риф
Москва, 10:27, 27 Мар 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Исследователи из Австралийского института морской биологии объявили сегодня, что для защиты Большого Барьерного рифа от ухудшающейся экологии может использоваться биоразлагающаяся пленка, толщиной почти в 50 000 раз меньше человеческого волоса.
Повышение температуры, спровоцированное климатическими изменениями, ведет к серьезному обесцвечиванию кораллов, отмечает phys.org. Ученые из Австралийского института морской биологии были вдохновлены результатами испытаний плавучего «солнцезащитного экрана», сделанного из карбоната кальция. Он смог предотвратить обесцвечивание рифа.
«Щит находится на воде над кораллами, а не непосредственно на них. Он обеспечил эффективный барьер для солнечных лучей», — сказала управляющий директор Фонда Большого Барьерного рифа, Анна Марсден.
Испытания были проведены с 7 разными типами кораллов. Защитный слой уменьшил обесцвечивание большинства видов, сократив проникновение солнечных лучей на 30%.
Свой вклад в проект внесли специалисты из различных дисциплин во главе с ученым, разработавшим для Австралии полимерные банкноты.
«В данном случае мы видим инженеров-химиков и экспертов в полимерных науках, сотрудничающих с морскими экологами и теми, кто изучает кораллы», — сказала Марсден.
Активное использование угля и сравнительно небольшое население делает Австралию одним из лидеров выбросов парниковых газов на человека. От Канберры в связи с этим требуют увеличить усилия в защите окружающей среды. Рифу дополнительно угрожают хищные, поедающие кораллы морские звезды «терновый венец» и утечки с ферм.
Марсден признает непрактичность идеи использования солнцезащитного экрана из материала кораллового скелета для покрытия всей территории рифа, площадью 348 000 кв. км.
«Но мы можем размещать пленку локально, в зонах высокого риска, — добавила она. – Концепции требуется больше доработки и испытаний перед практическим внедрением. Но она имеет высокий потенциал».