Радарные спутники получили виртуальные контактные линзы
Москва, 11:42, 17 Апр 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Команда ученых Мюнхенского технического университета решила проблему «сезонной слепоты» радарных спутников за счет разработки для них нового аналитического метода.
Радарные спутники поставляют данные, используемые для разметки карты уровня моря и океанических течений, объясняется в статье sciencedaily.com. До недавнего времени системы «слепли», когда вода покрывалась льдом. Исследование, представленное в Remote Sensing of Environment, предлагает потенциальное решение этой проблемы.
Это – важное достижение, так как таяние полярных льдов приведет к серьезному повышению уровня мирового океана, которое затронет сотни миллионов жителей прибрежных зон.
«Следовательно, одним из важнейших вопросов нашего времени является влияние климатических изменений на полярные регионы», — сказал доктор Марчелло Пассаро.
Но следить за уровнем воды и течениями на покрытых льдом территориях Арктики и Антарктики было сложно. Радарные сигналы альтиметровых спутников отражались замерзшей поверхностью, не давая увидеть происходящее под ней. Лед также искажает импульсы, не давая получить сведения о воде через небольшие полыньи.
Пассаро вместе с международной командой ученых разработал метод анализа данных для улучшения фокусировки радаров.
Ключевым компонентом этих виртуальных «контактных линз» является алгоритм ALES+. Он автоматически определяет порцию сигнала, отраженного водой и определяет уровень моря, отталкиваясь только от этих сведений.
Метод позволяет точно измерить параметры океана через трещины во льду. Сравнивая данные нескольких лет наблюдений климатологи и океанологи могут теперь составить картину изменений уровня воды и течений.
«Уникальность процесса в его адаптивности, — отметил Пассаро. – Мы можем использовать один алгоритм для измерения уровня моря на открытых и покрыты льдом территориях. ALES+ подходит и для прибрежных вод, рек и озер. Их сигналы отличаются, но всегда имеют определенные характерные свойства, которые учит система».
Авторы протестировали систему в Гренландском море. Результаты анализа голых и покрытых льдом вод оказались точнее, чем предыдущие измерения.