Соперничество самцов улучшает устойчивость вида к климатическим изменениям
Москва, 11:11, 18 Апр 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Исследователи из Лондонского университета королевы Марии установили, что виды, в которых самцы активно соперничают за самок, лучше переносят последствия климатических изменений.
Так, приводит phys.org данные проекта, мотыльки, у которых на 1 самку приходится 3 самца, при высоких температурах откладывают больше яиц с лучшей последующей выживаемостью потомства.
Исследование, представленное в Proceedings of the Royal Society B, предполагает, что половой отбор способен защитить животных от глобального потепления и повысить адаптивность к меняющейся среде. Проект также может помочь понять, как изменения влияют на фауну в природных и сельскохозяйственных системах.
«Меняющийся климат затрагивает весь мир. Так, во многих регионах наблюдается повышение температуры, — комментирует ведущий автор работы, аспирант Джон Парретт. Жизненно важно понять, как животные популяции отреагируют на эти изменения в среде. Это исследование впервые рассматривает воздействие полового отбора на способность видов реагировать на постепенное повышение температуры».
Успех у мотыльков ученые объяснили тем, что конкуренция повышала шансы на отцовство и передачу хороших генов более сильного самца.
В опытах с бабочками использовались группы с соотношением 3 к 1 и 1 к 1 – сильное и слабое соперничество соответственно. Ученые повышали температуру на 2°С каждому следующему поколению. При потеплении выше нормального для мотыльков уровня самки откладывали меньше яиц, а личинки хуже выживали. Но в группе с сильной конкуренцией эти ухудшения были заметно меньше, чем в контрольной.
Эксперимент также показал, что самки с возможностью выбора партнера откладывали больше яиц в условиях повышения температуры.
Авторы признают, что эффект от полового отбора может быть слишком слабым, чтобы защитить популяцию и отсрочить вымирание при относительно быстрых изменениях окружающей среды. Но, по их мнению, явление играет важную роль в способности вида адаптироваться к новым условиям. Авторы также подчеркнули, что опыты проводились только в лаборатории, и нужны дополнительные исследования для проверки результатов в природных системах.