Собаки любят жир, а коты – углеводы

Москва, 10:03, 06 Июн 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи из Университета штата Орегон рассмотрели пищевые привычки двух самых распространенных американских питомцев. Оказалось, что собаки предпочитают еду с высоким содержанием жира, а котов тянет к углеводам.

Выводы проекта представлены в Journal of Experimental Biology. Исследование проливает новый свет на оптимальное питание для животных и опровергает распространенное мнение о потребности котов в высокобелковом рационе, сообщает eurekalert.org.

«Цифры сильно отличались от ожиданий, — сказала ответственный автор работы, профессор Джин Холл из университетского Колледжа ветеринарной медицины Карлсона. – Некоторые эксперты считают, что котам требуется рацион, на 40-50% состоящий из белков. Наши выводы отличаются от цифр, используемых в маркетинге, и бросают вызов индустрии кормов для животных».

Специалисты 28 дней наблюдали за 17 здоровыми взрослыми собаками и 27 котами. Животным давали 4 типа корма с одинаковыми вкусовыми качествами. Так подопытные могли делать выбор макроэлементов, основываясь только на сигналах организма о его потребностях. Им предлагалась сбалансированная еда, продукты с высоким содержанием белков, жиров или углеводов. Каждый день собакам на час давался доступ к пище. У котов он был круглосуточно. В обоих случаях ученые следили, чтобы животные не съедали больше установленного количества калорий. Миски менялись каждый день, чтобы на результаты не повлияло привыкание к посуде.

«Прошлые исследования показывали, что, если не сбалансировать вкус пищи, коты предпочитают продукты с большим количеством белка, а собаки – жира, — сказал Холл. – Если исключить вкус, они выбирают другие макроэлементы».

Кошки, в среднем, получали 43% калорий от углеводов, а 30% — от белков. Собаки предпочитали жирную пищу (41%). У них на углеводы приходилось 36%. В обеих группах белки не стали основным источником калорий. У котов результаты колебались, в зависимости от возраста и мышечной массы. Молодые особи, в целом, больше любили белок, чем старые. Тяга к протеину увеличивалась с ростом мышечной массы.

Среди молодых собак белок был непопулярен. К нему сильнее всего тянуло животных с большей жировой массой.