Старые звездные скопления могли породить сверхмассивные светила
Москва, 14:01, 21 Июн 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Международная команда астрофизиков, вероятно, нашла ответ на мучавших ученых более 50 лет вопрос: почему звезды из шаровых скоплений отличаются по составу от остальных светил Млечного Пути?
Разгадкой группа, возглавляемая специалистами из Суррейского университета, посчитала сверхмассивные звезды, сообщает phys.org. Выводы проекта представлены в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
В Млечном Пути находится около 150 старых шарообразных скоплений с сотнями тысяч звезд в каждом. Они удерживаются вместе гравитацией. Эти звезды, вероятно, по возрасту соответствуют вселенной. С 60-х годов прошлого века было известно, что по составу химических элементов они отличаются от других светил Млечного Пути. Сами звезды не могли произвести эти компоненты, так как для их получения требовались температуры в 10 раз выше, чем в них.
Суррейские ученые предположили, что шарообразные скопления сформировались в то же время, что и сверхмассивная звезда. Тогда они содержали плотный газ, из которых появились светила. Втягивая все больше материала, они сближались настолько, что могли столкнуться и создать сверхмассивную звезду. Температура в ней была достаточной для выработки замеченных элементов, «загрязнивших» остальные объекты в скоплении.
«Новым моментом в нашей модели стало выявление тесной связи между появлением этих структур. Механизм впервые показывает возможность формирования достаточного количества материала для загрязнения скопления», — сказал профессор Марк Гиелс, ведущий автор работы.
Ученые предложили различные способы проверки своих расчетов с помощью существующих и создаваемых телескопов, способных заглянуть в регионы рождения шарообразных кластеров.
«Было сделано много попыток разгадать данную загадку, удивлявшую астрономов десятилетиями, — сказал соавтор работы, профессор Хенни Ламерс из Амстердамского университета. – Я уверен, что это – одно из самых многообещающих объяснений».