К 2100-му мир может терять по 14 трлн долл. в год из-за роста уровня моря
Москва, 09:33, 04 Июл 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Новое исследование, проведенное под руководством британского Национального океанографического центра, показало, что неспособность удержать глобальное потепление в пределах 2°С приведет к повышению уровня мирового океана и катастрофическим последствиям для экономики.
Затопления, спровоцированные этими изменениями, к 2100-му будут обходиться миру в 14 триллионов долларов ежегодно, сообщает phys.org. Наибольшая доля расходов придется на государства с уровнем дохода выше среднего, вроде Китая. Развитые страны пострадают меньше всех, благодаря развитию защитных структур.
Выводы исследования представлены в Environmental Research Letters.
«В прибрежных, низинных зонах, находящихся менее чем в 10 м над уровнем моря, живет более 600 миллионов человек, — сказала доктор Светлана Евреева из НОЦ, ведущий автор проекта. – В теплом климате уровень мирового океана будет расти из-за таяния ледников и термального расширения воды. Это – один из наиболее разрушительных аспектов глобального потепления».
Повышение уровня моря прогнозируется по сценариям, учитывающим вредные выбросы и социально-экономические аспекты. Но ни один из них не рассматривает целевые ограничения потепления на 2°С и 1,5°С в 21-м веке и после него.
Исследователи решили заполнить этот пробел. Они рассмотрели ситуацию, где потепление не сдерживалось, пользуясь сценарием Representative Concentration Pathway (RCP) 8.5, данными Всемирного банка об экономических группах и, для некоторых стран, Динамической интерактивной моделью уязвимости.
«Выяснилось, что, если потепление превысит 1,5°С к 2100-му, срединный уровень моря повысится на 0,52 м. Но, если цель в 2°С не будет достигнута, показатель увеличится на 0,86 м, а в худшем случае – на 1,8 м», — сказала доктор Евреева.
При воплощении прогнозов RCP8.5, расходы на последствия наводнений вырастут до 14 трлн долл. (+0,86 м) и 27 трлн долл. (+1,8 м) в год. В 2100-м последняя сумма будет составлять 2,8% мирового ВВП.