У древних детей большой палец на ноге был как у шимпанзе

Москва, 19:27, 09 Июл 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые обнаружили, что у древних человеческих младенцев были особые пальцы, которыми они держались за своих матерей и поднимались на деревья, хотя они также могли ходить на своих ногах.

Данные были получены в результате дальнейших исследований в отношении ископаемого, названного Селам, которое было обнаружено в районе Дикики в Эфиопии в 2002 году.

Кто такой Селам?

В 2002 году палеонтолог Зересенай Алемсегед обнаружил ископаемое крошечного малыша. Окаменелость была датирована возрастом 3,3 миллиона лет назад и была названа Селамом, что означает «мир» на амхарском языке Эфиопии.

Селаму было 3 года, когда она умер, но спустя три миллиона лет после его смерти он дает науке дальнейшие проблески знаний о жизни ранних человеческих предков, известных как Australopithecus afarensis. Почти полный скелет малыша был заключен в осадок, которому также было миллионы лет, поэтому исследователи потратили годы на его тщательную очистку.

Одним из последних компонентов ископаемого, который изучался, была нога Селама, а результаты анализа были опубликованы в журнале Science Advances.

 

Нога Селама

«Впервые у нас есть удивительное окно в то, что ходьба была более 3 миллионов лет назад», — сказал ведущий автор, адъюнкт-профессор антарктической школы Дартмутского университета Джереми Де Сильва в своем заявлении. «Это самая полная нога древнего юноши, когда-либо обнаруженного».

Нога Селама, которая имеет длину около 2 дюймов, имеет общую анатомию, схожую на анатомию современных людей. Однако есть одно отличие, и это большой палец Селама.

Большой палец древнего ребенка изогнут, подобно пальцу шимпанзе. Однако, в отличие от шимпанзе, у которого большие пальцы ноги торчат в сторону, его большой палец соответствует другим пальцам ног, как на ноге современного человека.

Де Сильва утверждает, что Селам использовал свой изогнутый палец, чтобы схватить тело матери во время его ношения, а также подняться на деревья, чтобы добыть еду или получить защиту, особенно ночью. Последний вывод основывался на отсутствии в Эфиопии свидетельств наличия огня или построек еще на миллион лет после времени Селама, что, вероятно, означало, что люди того времени переживали ночь, взбираясь вверх по деревьям, чтобы спастись от крупных хищников.

 

Что еще Селам рассказал нам?

Особый большой палец древних младенцев является значительным открытием, но это далеко не единственное, что Селам рассказал ученым.

Обнаружилось, что у позвоночника Australopithecus afarensis было 12 пар ребер и 12 грудных позвонков, как и у современных людей.