Эволюция Homo sapiens была «мозаичной» — новая теория

Москва, 16:34, 12 Июл 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новая теория бросает вызов тому, что человечество возникло в Африке из одного места и из одной группы. Факт заключается в том, что нарастание археологических и генетических доказательств не поддерживает гипотезу о линейной прогрессии в одной точке.

Архаичные останки Homo sapiens были обнаружены от севера Африки до юга. Они были повсюду. Поэтому обширная международная команда ученых предлагает новую парадигму, опубликованную в среду в «Тенденциях в области экологии и эволюции»: люди эволюционировали по всему африканскому континенту. Они жили в частичной изоляции и, таким образом, развивали локальные морфологические различия.

Если звучит странно, что Homo sapiens может развиваться повсюду в Африке, а не в одном месте, подумайте о зебрах, львах или африканских слонах. Все они сегодня существуют с локальными отличиями, но они явно зебры, львы и слоны. Отдаленные группы ранних Homo sapiens, разбросанные по всей Африке, все равно были бы Homo sapiens, но, вероятно, развили местные черты.

Это, в свою очередь, объясняет, почему архаичные ископаемые Homo sapiens проявляют морфологическое разнообразие.

Генетические данные также показывают, что ранние люди смешивались с другими видами гомининов, но это еще одна история.

 

Концепция видов древних людей слишком упрощена

Часть путаницы о нашем происхождении объясняется тем, что археологи не всегда согласны с тем, что данная архаичная окаменелость является Homo sapiens. Нет консенсуса относительно того, какие характеристики являются человеческими / нечеловеческими.

«Концепция видов — эвристика. Это не похоже на то, что в один прекрасный день мы были архаичными, а в следующий раз мы были сапиенсами», — объяснила автор Элеонор Скерри из Оксфордской школы археологии.

«Homo sapiens начал отрываться от общего предка, которого мы разделяем с неандертальцами около полумиллиона лет назад, так что это самые ранние проблески нашего вида», — говорит Скерри. «Самые ранние сапиенсы не обязательно выглядели бы или вели себя как мы».

Процесс «расщепления» — прежде чем мы стали выглядеть и вести себя так, как сейчас, занял около 200 000 лет.

 

«Если вы вернетесь через полмиллиона лет, вы не обязательно увидите тех, кто вел себя или был похож на нас», — говорит она. «Даже первый вид узнаваемых сапиенсов выглядел бы очень сильно отличающимся от нас».

 

В течение десятилетий, основанных на имеющихся в то время доказательствах, археологи предполагали, что человеческая эволюция началась в Восточной Африке около 200 000 лет назад. Затем появились аномалии.

Правда, археологи все еще спорят, были ли некоторые другие виды людей. Некоторые даже классифицировали южноафриканский череп как новый вид под названием Homo helmei, но все же согласились, что это архаичная форма сапиенс.

 

Эволюция человека была «мозаичной»

В летописи окаменелостей наблюдается тенденция к современной человеческой форме.

«Тот факт, что эти функции появляются в разных местах в разное время, говорит нам, что эти группы населения не были хорошо связаны», — говорит Скерри. «Это соответствует раздельной демографической модели, в которой генетические обмены не являются ни случайными, ни частыми».

Команда ученых также считает, что, вместо того, чтобы быть линейной прогрессией, в течение сотен тысяч лет эволюция человека была «мозаичной».

Что они означают, так это то, что некоторые архаичные люди проявили в себе современные черты и другие архаичные люди имели разные современные черты.

У одной группы мог быть круглый череп, другие имели сапиенс-подобные челюсти, третьи наш эффектный подбородок и т. д. Это означало, что в мире сложилась общая тенденция к современной человеческой форме, в которой участвовали все эти разные популяции. Смешение в конечном итоге устранило архаические характеристики и объединило современные характеристики, что делает нас похожими на то, как мы выглядим сегодня.