Растительное масло эффективней против микробов, чем моющие средства

Москва, 09:20, 30 Июл 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Многие продукты, произведенные в промышленном масштабе, включают сырые ингредиенты, смешанные вместе в огромных машинах из нержавеющей стали, которые трудно поддаются очистке. При многократном использовании поверхности такого оборудования получают мелкие царапины и бороздки, обеспечивающие бактериям и биопленкам идеальное место для укрытия. Хотя при взгляде невооруженным глазом поверхностные царапины могут казаться маленькими, они являются глубокой траншеей бактериям, размер которых составляет всего несколько микрометров. Загрязняющие поверхность бактерии затем увеличивают риск заражения от сальмонеллы, листерии и кишечной палочки.

Профессор Бен Хаттон из Университета Торонтского отдела материаловедения и инженерии ищет более дешевые, более безопасные и эффективные способы предотвращения распространения бактерий внутри этих машин. Это сводит к минимуму риск перекрестного заражения, что может привести к болезням пищевого происхождения. Ученый предложил простое новое решение: нанесение тонкого слоя растительного масла на металлической поверхности, чтобы заполнить микроскопические царапины, трещины и трещины и создать барьер для прикрепления бактерий.

Это решение привело к снижению уровня бактерий в 1000 раз в тестируемых промышленных машинах. Работа недавно опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

«Покрытие поверхности нержавеющей стали ежедневным растительным маслом доказало свою исключительную эффективность в отражении бактерий», — говорит Хаттон. «Масло заполняет трещины, создает гидрофобный слой и действует как барьер для загрязнений на поверхности».

Эта простая и экономичная альтернатива основана на принципе Slippery Liquid-Infused Porous Surfaces (SLIPS), первоначально разработанном в Гарварде для улавливания слоев смазки в микроструктуре поверхности и создания скользких, не смачивающих и не липких свойств. Кулинарные масла, такие как оливковое, кукурузное или рапсовое, также являются более безопасным вариантом очистки оборудования для пищевой промышленности, чем мощные химикаты и дезинфицирующие средства, которые обычно используются. Огромный размер машин затрудняет работу химикатов, а оставшиеся бактерии могут вырабатывать резистентность к чистящим средствам. Метод Хаттона по заполнению царапин маслом предотвращает осаждение бактерий и, по сути, очищает поверхность, не оставляя химических остатков на нержавеющей стали.

«Загрязнение в оборудовании для приготовления пищи может повлиять на индивидуальное здоровье, вызвать дорогостоящие отзывы продукта и все еще может возникнуть после химической чистки», — говорит Хаттон.

Ученый и его коллеги продолжают тестировать новые комбинации масел, продуктов питания и биопленки, чтобы повысить эффективность барьеров для бактерий. Они также изучат варианты использования этого метода в развивающихся странах для сведения к минимуму бактериальной инфекции и снижения уровня смертности.