Фисташковые деревья в Италии поразил новый грибок

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 25.06.2022, 20:17:13, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Начиная с весны 2010-го, фермеры Сицилии, основной итальянской зоны производства фисташек, сообщают о ранее неизвестной болезни деревьев. Она характеризуется некрозом и увяданием, и, в некоторых случаях, ведет к гибели всего растения.

Команда исследователей, возглавляемая Сальваторе Витале из Научно-исследовательского центра обороны и сертификации Италии, изучила образцы с 15 фисташковых плантаций в провинциях Катания, Агридженто и Кальтаниссетта. Ученые обнаружили язвы, связанные с сосудистым некрозом, увядание веток и распространенное камедетечение, сообщает eurekalert.org. На деревьях также присутствовали локализованные впалые поражения с несколькими центральными трещинами. Они могли проникать глубоко в древесину, где также присутствовало обесцвечивание и отмирание тканей.

Дополнительно ученые провели серию тестов на болезнетворность на 5-летних, высаженных в горшки фисташковых деревьях Pistacia vera, которые успешно воспроизвели полевые наблюдения. В результате был обнаружен ранее неизвестный патогенный грибок, колонии которого изолировали из древесной ткани.

Этиология болезни и описание нового вида, названного Liberomyces pistaciae, представлены в MycoKeys. Исследователи первыми определили причину проблем с сицилийскими фисташковыми посадками.

Из 15 рассмотренных плантаций грибок был обнаружен на 10. Большинство наблюдений проводилось зимой и поздней весной, но авторы находили патоген и в деревьях без симптомов, что предполагает наличие у него «спящей» фазы роста.

Когда болезнь проявляет себя, деревья начинают выделять камедь. Помимо отмирания и обесцвечивания тканей, симптомы включают увядание кроны и отмирание соцветий и побегов, растущих с инфицированных веток.

Открытый грибок охарактеризовали как медленно растущие колонии. Со временем, из белых они становятся светло-, а потом темно-коричневыми, с белесым, слегка дольчатым краем.

Исследователи предупреждают об угрозе распространения патогена, который может попасть на плантацию с зараженными саженцами из теплицы или проникнуть в дерево через поврежденный при обрезке участок.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно