Российский бюджет оцифровали

ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 20.01.2022, 11:35:26, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Главным отличием проекта госбюджета на следующие три года станет абсолютная его прозрачность. Каждый из параметров будет фигурировать на страницах единого портала в Интернете, и у любого гражданина нашей страны будет, таким образом, возможность знать все показатели, которые запланирует правительство.

Представители нижней палаты российского парламента подчеркнули: цифровизация основного финансового документа государства является не данью моде, а одним из методов, ориентированных на то, чтобы искоренить хроническое неверие наших соотечественников во все происходящее в бюджетной отрасли.

Всего один конверт

Госбюджет на 2019-й и на плановый период 2020-2021 гг., а также бюджеты ФССС, ПФР и Соцстраха в Госдуму внесли 29 сентября. Ранее был принят закон, предусматривающий, что некоторые документы можно подавать в электронном формате, и федеральный бюджет России на следующую трехлетку поместился в итоге в бумажный конверт А4.

«В минувшем году этот документ занесли в зал заседания четыре офицера, — напоминает глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. — Я хотел поднять один из мешков, но мне это не удалось».

Говоря о разнице, руководитель комитета констатировал, что в бумажном варианте в этот раз доставили в Госдуму лишь сопроводительное письмо главы российского правительства спикеру палаты, а также список документов. Все остальное — в пределах 10 тысяч страниц – пришло на электронных носителях. Как только проект госбюджета РФ и сопроводительные законопроекты со всеми аналитическими материалами пройдут предварительную проверку в профильном комитете, их разместят на официальном сайте Государственной думы, а также на едином интернет-портале.

Перевод бюджетных документов в электронный формат и открытость федерального бюджета страны — это реальная возможность донести до соотечественников подробные сведения о национальных проектах, резюмировали парламентарии. Речь идет о принципиально ином качестве взаимодействия, о доверии и о парламентском контроле. Благодаря использованию электронной системы, в том числе, будет отслеживаться судьба каждого рубля. Неэффективные бюджетные финансы получат свое имя и фамилию, заявил журналистам руководитель комитета.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: