Ученые: продление жизни при низких температурах контролируется генетически
Москва, 12:22, 11 Дек 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Исследователи из Морской биологической лаборатории (МБЛ) предположили, что продление жизни, наблюдаемое у некоторых организмах при низких температурах, обусловлено генетическими механизмами.
Ученым до сих пор не полностью известно, что именно вызывает возрастное увядание клеток и органов. Одним из ключевых факторов считается температура. Было замечено, что многие животные в холодных условиях жили дольше, чем в теплых. Новое исследование, проведенное лабораторией Кристин Гриббл, показало, что вопрос не столько в снижении температуры, сколько в генах каждого существа, сообщает eurekalert.org.
Результаты проекта представлены в Experimental Gerentology.
Исследователи работали с коловраткой, небольшим существом, используемым в изучении старения более 100 лет. Команда Гриббл воздействовали на 11 генетически отличающихся групп особей вида Brachionus низкими температурами. Ученые предполагали, что, если механизм продления жизни является полностью термодинамической реакцией, то он запустится у всех подопытных одинаково.
Однако, срединное значения улучшения варьировалось в пределах 6-100%. Ученые также наблюдали отличия в уровне смертности.
Исследование Гриббл проясняет роль температуры в возрастной теории, основанной на свободных радикалах, доминирующей в научной среде с 50-х гг. По ней животные стареют из-за накопления клеточных повреждений от реактивных окислительных частиц (ROS) кислорода, вырабатываемых при нормальных метаболических процессах.
«Считалось, что если организм находится при низких температурах, скорость обмена веществ пассивно снижается. В результате замедляется выделение ROS, повреждение клеток и старение», — сказала автор.
Исследование показало, что, похоже, процесс активно контролируется определенными генами.
«То есть, нам нужно уделять большей внимательности генетическому разнообразию, думая о реакции на антивозрастную терапию, — сказала Гриббл. – Важность этого вопроса повысится, когда мы попытаемся использовать некоторые методики на людях».