Доказана связь между черепно-мозговой травмой и последующим слабоумием

Москва, 12:14, 08 Фев 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Предыдущие исследования показали связь между травмой головы и слабоумием. Новое исследование показывает, что сгустки белка, которые обычно наблюдаются у пациентов с болезнью Альцгеймера, наиболее распространенная причина деменции, также замечены у тех, кто перенес травму головы.

Исследование, проведенное учеными из Имперского колледжа Лондона, проливает свет на понимание того, как люди, перенесшие серьезные травмы головы, имеют повышенный риск развития слабоумия позже в жизни. Например, солдаты, получившие травму головы во время боя, имели повышенный риск развития деменции даже спустя десятилетия.

«Исследования показывают, что удар по голове, например, полученный в ДТП, запускает биологические процессы в мозге, которые идут глубоко в фоновом режиме в течение многих лет», — говорит доктор Грегори Скотт.

Исследователи также обнаружили, что белковые сгустки, называемые амилоидными бляшками, присутствуют более десяти лет после травмы.

В ходе исследования, опубликованных в журнале Neurology, авторы использовали методы визуализации в виде магнитно-резонансной томографии (МРТ) и сканирование позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), чтобы показать изображения мозга пациентов, которые перенесли черепно-мозговую травму (ЧМТ).

Девять пациентов, участвующих в исследовании, страдали от умеренной до тяжелой ЧМТ, от 11 месяцев до 17 лет до проведения исследования. Сканирование мозга показало амилоидные бляшки у всех участников, в том числе, у девяти больных, перенесших ЧМТ, у здоровых добровольцев и у тех, кто уже страдает от болезни Альцгеймера.

Результаты исследования показывают, что те, кто пострадал от ЧМТ, имели амилоидные бляшки в их задней части поясной извилины коры головного мозга и мозжечка. Задняя часть поясной извилины коры головного мозга сильно связана с метаболически активной областью мозга, ответственной за внимание и память, а мозжечок-это часть мозга, которая регулирует мышечную активность.

У пациентов, перенесших ЧМТ, было также обнаружено меньшее количество амилоидных бляшек, чем у пациентов с болезнью Альцгеймера, но больше, чем у здоровых добровольцев.

Когда исследователи изучали связь между белым веществом мозга и амилоидными бляшками в задней части поясной извилины коры головного мозга, они обнаружили, что амилоидные бляшки были связаны с суммой потерь белого вещества, понесенных во время травмы. Это означает, что повреждение белого вещества может быть связано с образованием белковых сгустков.

«Это говорит о том, что бляшки являются результатом иного механизма после черепно-мозговой травмы. Повреждение белого вещества мозга на момент травмы, может выступать в качестве триггера для производства бляшек», — сказал соавтор исследования, доктор Дэвид Шарп из Имперского колледжа Лондона.

В 2010 году, 2,5 миллиона посещений в отделение неотложной помощи, госпитализации и даже смерти были связаны с ЧМТ. Более 50000 человек умерли от ЧМТ в США в 2010 году и за прошедшее время количество посещений в отделение неотложной помощи, связанных с этими травмами увеличилось на целых 70 процентов. ЧМТ считается одной из основных причин смерти в США, составляя около 30% всех смертельных случаев от травм.

Люди, которые пострадали от ЧМТ могут не чувствовать никаких последствий после выздоровления. Это объясняется тем, что последствия или осложнения травмы являются скрытыми. Может пройти несколько месяцев или даже лет до появления симптомов. Человеку может показаться, что он уже полностью восстановился, но он может иметь постоянные проблемы, затрагивающие его память и концентрацию.

«Если связь между мозговой травмы и позднейшим Альцгеймером подтверждена в крупных исследованиях, неврологам, может быть, удастся найти стратегии профилактики и лечения, чтобы предотвратить болезнь гораздо раньше», — надеется доктор Шарп.