Что такое криптогенный сепсис?
Москва, 00:25, 20 Мар 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
В субботу, 16 марта, скончалась Юлия Началова. Среди причин смерти был назван криптогенный сепсис. Что же это за болезнь и заразна ли для других, читайте в нашем материале.
Понятие сепсис сформулировал Гиппократ в IV веке до н. э. В средние века благодаря работам Д. Фракасторо и И. Земмельвейса окончательно сформировалось представление о «гнилокровии» как заразной болезни, что способствовало развитию антисептики и асептики.
Что такое криптогенный сепсис?
Криптогенный сепсис – это заражение крови бактериями без установленного первичного воспалительного очага. Эта патология встречается у недоношенных новорожденных, людей со слабым иммунитетом. В большинстве случаев заболевание протекает тяжело и заканчивается смертью пациента.
Сепсисы бывают:
- кожный
- ротовой
- гинекологический
- отогенный
- хирургический
- внутрибольничный
Причины возникновения
Криптогенный сепсис еще называют первичным, или идиопатическим. Он развивается при попадании патогенных микроорганизмов в кровоток, которые разносятся по всему организму. Из-за этого воспалительные очаги могут быть локализованы сразу в нескольких местах. Дополнительно к этому развивается бактериальная интоксикация организма. В таких вариантах иммунная система не способна качественно реагировать на «атаки» бактерий. Очень часто подобное состояние приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и развивается бактериальный шок. Это осложнение часто приводит к летальному исходу.
Причины заболевания:
- Бактериальная инфекция. Возбудителями могут стать любые микроорганизмы(стафилококки и стрептококки, протей, синегнойная и кишечная палочка).
- Условно-патогенная микрофлора. Как известно, в организме существует множество бактерий, которые присутствуют в норме. При снижении иммунной защиты условно-патогенная микрофлора начинает расти, что приводит к различным заболеваниям.
- Инфекции, вызванные патогенными грибами (кандидоз).
- Первичные и вторичные иммунодефициты (ВИЧ).
- Период недоношенности, новорожденные с низкой массой тела (до 2 кг).
- Внутриутробные инфекции.
Прогноз при таком диагнозе зависит от иммунитета пациента, возраста, своевременности лечения. При адекватной терапии и отсутствии осложнений наблюдается полное выздоровление. Наиболее благоприятный прогноз имеет подострый и хронический сепсис. При молниеносном течении заболевание часто приводит к гибели человека. Несмотря на антибактериальную терапию, летальные исходы составляют около пятидесяти процентов случаев.