Самые важные работы в саду и огороде в апреле 2019 в Подмосковье

Москва, 19:20, 31 Мар 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Огородники и садоводы Московской области уже открыли новый дачный сезон. Для новичков сейчас возникает первоочередной вопрос – какие важные работы в саду и огороде в апреле 2019 в Подмосковье нужно провести и с чего начать.

Апрельские деньки в последние несколько лет бывают достаточно теплыми и солнечными. Природа активно просыпается, при этом на дачников сразу наваливается много разных дел первостепенной важности. Главное помнить, что все весенние работы на приусадебном участке необходимо выполнить в свой срок, чтобы в последующем получить хороший урожай.

Необходимые работы в апреле в саду и в огороде

С 1 по 5 апреля можно сеять семена поздней капусты, а еще через пять дней – семена капусты среднего срока выращивания. В саду в это время стоит прокопать канавки в снеге для отвода талой воды от теплиц. Также начинаем санитарную обрезку семечковых пород деревьев: обрезать больные и усохшие части ветвей до здоровых тканей; раны зачистить острым садовым ножом и замазать садовым варом или закрасить масляной краской на натуральной олифе.

В начале апреля посейте на рассаду цветочные культуры: амарант, анхузу, бартонию, бархатцы, левкой, легузию, немофилу, фелицию, флокс Друммонда, хризантему килеватую, посевную и увенчанную, циннию, эхиум.

В этот же период стоит распикировать первый раз мартовские посевы и во второй раз – февральские. Для рассады используйте торфяные горшочки или бумажные стаканчики высотой и диаметром примерно 5-7 см.  Пересыпьте поверх субстрата стерильный песок слоем 0,5 см.

С 15 по 20 апреля сеем семена помидоров для открытого грунта. Точную дату стоит выбрать в соответствии с лунным посевным календарем огородника.

В последней декаде с учетом погодных условий можно начинать первый сев. Стоит начинать с легких почв (песчаных и супесчаных), так как они раньше готовы к посеву. Определить готовность почвы легко: если взятый в кулак ком земли, брошенный с высоты груди, рассыпается на несколько комочков – время настало.

Можно начинать готовить почву к посеву. Желательно пролить грядки в теплицах раствором удобрения «Байкал ЭМ-1» в соотношении 1:100, внести золу или искусственные минеральные удобрения, взрыхлить плоскорезом, разровнять граблями.

С 25 апреля можно начинать сеять семена моркови, петрушки, репы, укропа, листового и кочанного салата, редиса, кресс-салата, лука на севок, безрассадной культуры цветной капусты и кольраби.

В начале апреля в саду можно провести формирующую и породно-сортовую обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников. Если обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников не закончена по снегу, ее можно продолжать после того, как почва немного пообсохнет. Не стоит пугаться вида набухших почек на ветвях.

После полного схода снега надо внести азотное удобрение (мочевину или аммиачную селитру). Удобрения разбрасывают по поверхности почвы.

Осматриваем плодовые деревья на наличие участков коры, поврежденных мышами или зайцами. Раны после обнаружения дезинфицируют 1%-ным раствором медного или железного купороса, а затем, когда поверхность подсохнет, их надо обмотать черной пленкой так, чтобы не проникали свет и вода. Если черной пленки нет, то можно использовать и обычную, но при этом затенить рану хотя бы газетной бумагой, сложенной в 2-3 слоя. Если кора повреждена по всей окружности, сделайте прививку мостиком.

Если деревья сильно болели в прошлом сезоне паршой или плодовой гнилью, проведите «голубое опрыскивание» 3%-ной бордоской смесью. Однако не злоупотребляйте этим средством: накопление в почве меди в избыточном количестве может принести вред.

Пора начать прививку или перепрививку плодовых деревьев (при желании сменить сорт или при необходимости подремонтировать дерево). Если в саду встречаются деревья незимостойких сортов, подмерзающие выше штамба, то их надо перепривить. Подходят для этой операции деревья с 3-летнего возраста и до 10 лет.

В конце апреля можно делать отводки от смородины с целью размножения. Начинается также обработка земляничных посадок. В первую очередь удаляют все прошлогодние листья. Левой рукой захватывают листья, находящиеся с какой-либо одной стороны рядка, а правой садовым ножом перерезают их черешки ближе к основанию куста. После удаления листьев землю надо замульчировать, например, торфом.

Когда в саду почва полностью оттает (лопата входит в нее без труда), приступайте к обрезке роз. Разокучьте их, оставьте 3-4 самых сильных, здоровых зеленых побега и коротко обрежьте (на 2-3 почки). Сильнорослые сорта обрежьте длиннее – на 4-6 почек. Слабые, поломанные, почерневшие, покрытые пятнами стебли вырежьте до основания. Сорта с прямостоячими побегами обрезайте на наружную почку, раскидистые – на внутреннюю.

Сильную и среднюю обрезку применяют для чайногибридных роз, а также роз флорибунда, грандифлора, полиантовых, миниатюрных и полуплетистых, цветущих на побегах текущего года. Длинные побеги плетистых роз лишь немного укоротите и вырежьте очень старые, слабые или сломанные. Цветки у этой группы образуются на прошлогодних побегах, как и у парковых роз (у них обрезку проводят так же).

Садовые работы в апреле 2019, видео