Проверка школьников на наркотики фактически станет частью диспансеризации

Москва, 14:40, 09 Апр 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Как известно, Минздрав утвердил процедуру проверки школьников и студентов на употребление наркотических средств.

Проверка фактически станет частью диспансеризации: ее будут проводить в медицинских учреждениях и заносить результаты в медкарту. Таким образом, они больше не останутся анонимными.

Правозащитники предупреждают, что теперь информация о результатах такого тестирования легко может попасть в чужие руки и испортить жизнь подростку.

Проверка школьников на наркотики будет способствовать повышению эффективности борьбы с наркоманией

Член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова внесла в Госдуму законопроект, согласно которому российских школьников могут проверять на наркотики в принудительном порядке.

«Данный законопроект предлагает установить, что… добровольного согласия несовершеннолетнего (старше 15 лет), его родителей или иных законных представителей на медицинское освидетельствование не требуется», – указала депутат в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, несовершеннолетний будет проходить проверку, если имеет видимые признаки наркотического опьянения. Один из родителей ребенка будет в обязательном порядке информирован о проведении освидетельствования. Результаты анализов будут иметь анонимный характер.

По мнению Чирковой, возможность обязательного медосвидетельствования несовершеннолетних будет способствовать повышению эффективности борьбы с наркоманией.

Тестирование и его последствия

Сейчас тестирование на наркотики школьников включено в общий порядок прохождения диспансеризации, поэтому некоторые регионы (например, Свердловская область) считают необходимым выявление группы риска путем психологического тестирования.

Практика, однако, показывает, что одних благих намерений недостаточно: к ним должна прилагаться правовая грамотность и научно обоснованные методы скрининга (то есть выявления в общей массе детей из группы риска), диагностики и лечения наркозависимых, а  с этим большие проблемы.

Глава Бурятии Алексей Цыденов принял решение о поголовном тестировании всех школьников, студентов техникумов и первокурсников республики на наркотики. Он не первый и наверняка не последний, кому пришла в голову такая идея, но получили ли от этого пользу?

Тестирование на наркотики — это медицинская процедура, а любые медицинские действия по закону добровольны.

Без согласия пациента или его представителей медицинскую помощь по закону можно оказывать только в нескольких случаях, — и подозрение в употреблении наркотиков в число этих случаев не входит, поэтому на тестирование детей до 15 лет должны соглашаться их родители или опекуны, а те, кому 15 уже исполнилось, подписывают согласие самостоятельно тоже по закону.

Вероятно, глава Бурятии этих законов не читал. Так что уполномоченному по правам ребенка Бурятии Татьяне Вежевич пришлось объяснять, что речь идет не о принудительном тестировании, а о том, чтобы убедить родителей согласиться на тестирование детей.

20 сентября московский портал Крылатское.ру рассказал, что получил несколько жалоб от родителей учащихся школы № 1471, где было организовано тестирование учеников 8 и 10 классов на наркотики.

Учителя, собирая с родителей согласие на подобные манипуляции, сообщили, что тем, кто его не пройдет в школе, придется проходить тестирование в поликлинике — платно; а что все это добровольно — не сказали.

Ученики же расценили организацию процедуры как унижение человеческого достоинства: их отправляли с баночками в туалет, собирая емкости на выходе.

Родители недоумевали: почему тестирование проводится именно в этих классах, зачем оно нужно, что будет с теми, кто откажется, и с теми, у кого обнаружат наркотики, а также кто узнает о результатах тестирования.

Судя по тому, что искать ответы на эти вопросы пришлось районному порталу, в школе родителям ответить ничего не смогли.

В школе Уйского района Челябинской области разразился скандал: мама одной из семиклассниц сообщила, что детей начали тестировать на наркотики, а за отказ от исследования пригрозили автоматически отнести ребёнка в группу риска.

— После того случая на детей со стороны школы началось давление, — рассказала мама семиклассницы Елена. — В школе по решению психолога начали проводить тесты на наркоманию, алкоголь и интимные связи со сверстниками. Попросили разрешения от родителей. Посмотрела вопросы этого теста — они так сформулированы, что их даже взрослый понять не может, а ребёнок вообще от балды напишет ответы. В итоге решила отказаться. Мне тут же позвонили из школы и сказали: «Раз вы отказались от теста, ваш ребёнок автоматом попадёт в группу риска». Я не понимаю, зачем тогда нас спрашивают, если это тестирование принудительное?

Мама девочки решила пойти другим путём и обратилась в районную больницу.

— Спросила, могу ли самостоятельно пройти аналогичное тестирование с ребёнком, я ведь не знаю, в каких целях школа собирается использовать моё согласие. Мне предложили приехать, сделать тест на алкоголь и табакокурение у нарколога, взять справку у гинеколога, сдать анализ на ВИЧ и принести в школу свой тест. Неужели нужно доходить до такого! — возмущена женщина. — Получается, мы должны сейчас доказать, что не входим в группу риска! Я считаю, что в этой ситуации не могу защитить своего ребёнка.

В школе, где учится девочка,  заверили, что принудительно никого не заставляли проходить тестирование.

— Это всероссийское социально-психологическое тестирование на выявление раннего употребления наркотических, психотропных веществ и табакокурения. Оно проводится с седьмого по одиннадцатый классы. Это даже не наша инициатива, — объяснила замдиректора школы по воспитательной работе. — Нам пришли методические рекомендации, по ним согласие на тестирование детей младше 15 лет подписывают родители, более старшие дети делают это самостоятельно. В пятницу мы раздали согласия, не подписала только одна родительница. У нас есть штатный педагог-психолог, который проводит это тестирование. Вчера в большинстве классов мы его провели. Если родители отказались, ребёнок в тестировании не участвует. Никаких угроз и претензий никто никому не предъявлял, о постановке на учёт ребёнка речи не идёт, потому что это анонимное тестирование, дети не подписывают опросники, собирается общая статистика, которую мы потом отправляем в районный отдел образования.

Ведущий специалист управления образования администрации Уйского района Анна Марченко также подтвердила добровольность и анонимность тестирования.

— Такое тестирование школьников проводится уже не первый год, в нём все вопросы составлены так, чтобы психолог по ответам мог понять, входят ли дети в группу риска: не потребляют какие-то вещества, а насколько они способны поддаться дурному влиянию, сможет ли ребёнок отказать, если ему предложат те же наркотики, — уточнила специалист. — Всё это проводится анонимно, даже дети рассаживаются по одному за парты, как на ЕГЭ, чтобы никто не видел ответов. Единственное, было рекомендовано родителям разъяснить, что если они отказались, то ребёнок может попасть в группу риска не потому, что он наркоман, а потому, что может попасть под дурное влияние. Смысла отказываться от тестирования нет — это не оскорбит чувства и достоинство ребёнка.

Результаты этого теста психолог подсчитывает даже не в абсолютных цифрах, а в процентах.

— Он делает заключение, что из седьмого класса столько-то процентов подвержены влиянию или попадают в зону риска, не более, — добавила Анна Марченко. — Это сделано для того, чтобы в школе спланировать профилактическую работу.

Представитель районного управления образования добавила, что сейчас тестирование проводится начиная с седьмого класса, потому что всё более младшие школьники попадают под дурное влияние и начинают заниматься сбытом наркотиков.

«К идее тестирования должен прилагаться четкий и безопасный для семьи и самого ребенка алгоритм действий школы, родителей и т. п. в случае положительного результата, без него эта идея вредна».

«Бюрократическая система распространилась и в образовании, подменив собой живое участие педагогов в судьбе ребенка, ориентируя их только на отчеты, показатели и рейтинги, — и в такой системе ничего хорошего ребенка не ожидает».

«У семьи должна быть возможность защититься от вмешательства государства».

И вдруг совсем иное: «Вообще не надо детям ничего говорить, и никаких согласий не надо брать, просто добавить еще одну графу к диспансерному анализу крови. Если бы это сделали вовремя — я бы все равно прошла с сыном те же круги ада, но седины и затрат было бы меньше».

Почему волнуются родители

Известно, что качество тестов на наркотики — очень невысокое, возможен высокий процент ложноположительных результатов. Некоторые лекарства и даже кондитерский мак могут дать «плюс» в исследовании, а пресловутые и смертельно опасные спайсы, наоборот, анализами не выявляются.

И родители беспокоятся: будет ли соблюдаться медицинская тайна? Кто будет иметь доступ к результатам анализов? Будут ли их сообщать школе? Каковы правовые последствия положительных анализов на наркотики? А если положительный анализ не врет — что будет предпринимать школа?

Совершенно очевидно, что прежде, чем брать с родителей и детей согласие на тестирование, им надо все это объяснить.