Можно ли родственникам больных находиться в реанимации по закону
Москва, 17:00, 10 Апр 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
«Потребность открыть реанимации для посещения родственников всё же есть. Именно потому, что для выздоровления пациенты особенно нуждаются в поддержке родных».
Правительство поддержало допуск родственников пациентов в реанимацию, хотя сегодня реанимации не приспособлены к таким визитам.
В зарубежных странах такие посещения практикуются давно.
Посещение больных в реанимации сегодня
Медицинский персонал, работающий в отделении реанимации, серьёзно обеспокоен вероятностью появления различных осложнений после операции, вызванных инфекцией.
Каждое медицинское учреждение пытается решить вопрос появления и распространения внутрибольничных (назокомиальных) инфекций, прилагая все усилия, чтобы этого избежать. Ответственность за послеоперационные осложнения лежат на работниках этого учреждения.
Для снижения этой вероятности в большинстве больниц введен строгий запрет на посещение родными людей, лежащих в реанимационном отделении для восстановления после серьёзного хирургического вмешательства.
В ряде больниц для детей такой запрет введён даже для посещения пациентов собственными родителями. Это является нарушением права ребёнка на не разлучение с матерью.
Руководствуясь соображениями безопасности больного ребёнка, врачи и медицинский персонал много лет нарушают Конституцию России и целый перечень законов.
Делая это в отношении совершеннолетних больных, они нарушают только первый пункт статьи 6 закона № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан». В ней указаны требования соблюдения норм этики, уважения и гуманности со стороны работников больницы.
В статье также говорится, что при строительстве медицинского учреждения, помещения в нем должны быть спроектированы так, чтобы соблюсти не только гигиенические нормы, но и обеспечить комфорт больных.
Там также говорится, что «приоритет интересов пациента может быть реализован путем создания условий, которые обеспечивают возможность посещения пациента родственниками и ухода за ним в медучреждении с учетом состояния пациента».
В реальности персонал больниц может не впустить близких в реанимационное отделение даже для того, чтобы проститься с умирающим. Медики ссылаются на статью 27 указанного выше закона, где говорится о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка больницы. Таким образом, разрешение на то, чтобы пускать или не пускать родных, даёт исключительно администрация больничного учреждения. В соответствии с этим во многих, однако не во всех реанимационных отделениях вход близких к больным строго-настрого запрещён.
Против сложившейся практики долго не было серьёзных возражений. Это означало то, что тысячи людей не могли воспользоваться своим правом находиться рядом с умирающим человеком.
По мнению одного из экспертов, юриста по медицинским проблемам:
«В соответствии с действующим законодательством, правы родственники. При отказе в допуске к больному нужно сначала получить письменный отказ от начальника ТМО больницы, а уже с ним обратиться в прокуратуру. В данном случае ссылки администрации на ст. 27 ФЗ-323 не обоснованы, поскольку уход родственника за пациентом никак не нарушает правил внутреннего распорядка больницы, нарушить их могут лишь конкретные неадекватные граждане – им-то и должны закрывать допуск, это будет законно».
Министерство здравоохранения России подтвердило право близких посещать больных
14 марта в СМИ прошла информация о том, что «запрет на посещение детей являет собой прямое нарушение ФЗ № 323, а запрет на посещение в больнице взрослых — нарушает положения Конституции о свободе перемещения».
В связи с этим и прокуратура РФ, и Росздравнадзор имели возможность призвать к устранению этой нарушающей закон практики, а люди, лично столкнувшиеся с таким запретом, вправе оспорить его в суде.
Но, даже несмотря на эти законы, разрешающие близким быть в реанимации, многие медицинские работники не позволяли этого, называя такие причины: во-первых, по причине опасности появления вирусов; во-вторых, из-за опасений в вероятной ненормальной реакции близких.
Сложившаяся ситуация стала настолько серьёзной, что в марте этого года на сайте Change. org был начат сбор подписей под обращением к Министерству здравоохранения России.
Результатом этой борьбы стало то, что Министерство здравоохранения признало право родственников на посещение людей, лежащих в реанимационных отделениях медицинских учреждений.
Олег Салагай, Глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения, заявил:
«Каждый пациент, в том числе и находящийся в реанимации, имеет право на посещение его родственниками. Письмо с рекомендацией обеспечить реализацию данной нормы законодательства еще в 2015 году было направлено Минздравом во все регионы».
Салагай подчеркнул: «если имеют место нарушения, нужно обращаться к страховщикам, которые вам выдали полис, а также органы управления здравоохранением региона и органы контроля».
«Что касается взрослых пациентов, то законодательство закрепило право посещения родственниками во время нахождения их в медицинских организациях, а в отношении детей — и посещения, и совместного нахождения с ними родственников на все время лечения, включая нахождение в отделении анестезиологии-реанимации», — сказал Салагай.
Больницы будут пускать родственников больных в реанимацию
Действующее законодательство не обязывает больницы пускать посетителей к пациентам, находящимся в реанимации или палате интенсивной терапии. Закон позволял родственникам проходить, но не обязывал медиков пускать их. То есть в итоге все зависело от больницы или врача, которые принимали решения сами.
«Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.
В большинстве зарубежных стран родители и члены семьи пациентов могут находиться рядом с больным в любой клинике и палате, в том числе и в реанимации.
Принятие предлагаемого законопроекта позволит решить данную проблему, считают депутаты. Авторами инициативы выступили 97 депутатов и один сенатор.