Москва, 21:05, 15 Апр 2025, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
16 апреля отмечается народный праздник «Никита Водопол». В этот день православная церковь чтит святого Никиту Исповедника, а также святого Никиту Мидикийского.
Никита Мидикийский был христианским святым и преподобным, известным среди исповедников. С 813 по 824 год он был настоятелем Мидикийского монастыря. Его память отмечается 3 (16) апреля. Согласно преданию, Бог даровал ему чудотворную силу. Во время борьбы с иконоборческим движением Никиту заключили в темницу, где он провёл шесть лет, продолжая совершать чудеса. Он скончался в 824 году, но оставил значительное наследие в истории христианства.
Церковные праздники 16 апреля
16 апреля 2025 года в православной церкви будет отмечаться Страстная седмица Великого поста, являющаяся постным днем.
В этот день православные христиане вспоминают несколько важных событий:
Память мучеников Елпидифора, Дия, Вифония и Галика;
Праздник иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет».
Народный праздник 16 апреля
Никита Водопол — один из древнейших праздников, возникших в Руси в эпоху двоеверия. Этот день имел несколько названий: День Водяного, Угощение, Пробуждение, Имена Водяного, однако суть праздника оставалась неизменной. Он отмечался на третий день цветения, что по старому стилю совпадало с 3 апреля, и символизировал пробуждение от зимнего сна Водяного, русалок и всех водных существ.
Водяной считался повелителем водных просторов. Он управлял стадами рыбы в реках и озерах, следил за русалками, ундинами и другими водными существами. Хотя он был в целом добрым, иногда ему нравилось развлекаться, утащив в воду неподготовленных людей. Утопленники, по слухам, служили Водяному.
Никитин день также считался праздником рыболовов, которые молились о хорошем улове, выливая масло в реку. Наиболее суеверные рыбаки готовили щедрые дары для Водяного. За несколько дней до праздника они покупали у цыган самую плохую лошадь, не торгуясь. Лошадь кормили жмыхом и хлебом, а на Никиту покрывали медом, украшали лентами и топили в реке. Если Водяной не принимал подарок, это считалось дурной приметой. Также, если к Никитиному дню лёд на реке не таял, это предвещало плохой улов.
Этот замечательный праздник, называемый Входом Господним в Иерусалим, особенно близок многим верующим. Воспоминания о событиях Страстной недели вызывают в душах