Отмена создания укороченного отечественного самолёта

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 22.05.2022, 16:58:07, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

На неизвестный срок отложили создание и производство укороченной версии отечественного самолёта Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100), как сообщает «Коммерсантъ» и другие средства массовой информации.

Причиной временной отмены послужила необходимость для производящей этот лайнер компании «Гражданские самолёты Сухого» максимально сосредоточить своё внимание на других проектах.

Чем будет заниматься компания ГСС?

Информационные издания сообщают, что ГСС (производство «Гражданские самолёты Сухого»), являющееся составной частью Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), собирается направить все имеющиеся в его ответственности ресурсы на другой необходимый проект. Планируется усиленное замещение импорта товарами, произведёнными внутри Российской Федерации.

Импортозамещение весьма важно при эксплуатации Sukhoi SuperJet 100 в случае перемещения на них первых лиц государства. Причина в том, что согласно законодательству, они не могут лететь на лайнерах, в которых используются составляющие элементы, изготовленные в странах НАТО. В случае такого переоборудования, Sukhoi SuperJet 100 закупят в Министерстве обороны России, а также сформируют особый лётный отряд «Россия».

Однако в таком случае компания «Гражданские самолёты Сухого» лишится другого заказчика, S7 Airlines. В прошлом, 2018 году, компания «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС) и S7 Airlines (российская авиакомпания «СИБИРЬ», совершающая внутренние и международные пассажирские перевозки) заключили соглашение. Это договор о приобретении пятидесяти экземпляров последней, новой, укороченной модели самолёта  Sukhoi SuperJet (рабочее название – Sukhoi SuperJet 75).

Серийное изготовление Sukhoi SuperJet 75 намечалось изначально запустить в 2024 году и эти планы были одобрены президентом российского государства. Тем не менее, по словам издания, есть сомнения в том, что это будет возможно, так как это создание нового самолёта и может занять больше времени.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: