Почему стоит ограничить употребление соли

Москва, 06:15, 08 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

О том, что соль называют “белой смертью” известно едва ли не каждому, однако как именно эти кристаллы влияют на системы организма, объяснили медики. Самым опасным фактором остается способность соли увеличивать количество натрия в организме. Избыточное количество этого вещества напрямую влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.Существуют статистические данные, которые фиксируют все смерти, вызванные переизбытком натрия в организме умерших взрослых граждан. Россия занимает вторую ступень в тройке стран, где смертность вызвана его избыточным содержанием (1803 случая на один миллион), нашу страну в этих показателях опережает только Украина (2109 на миллион), на третьем месте Египет, где фиксируют 836 случаев смерти на миллион.

Полезное свойство соли

Поскольку натрий все же имеет полезные свойства, так как является необходимым для организма электролитом, полностью исключать из рациона соль не стоит. Важно помнить, что рекомендованная доза должна равномерно распределяться на все продукты, съедаемые в течение дня.

Большое количество соли содержат уже готовые к употреблению продукты, такие как консервы, колбасные изделия и мясные деликатесы, блюда быстрого питания. Поскольку самостоятельно рассчитать количество соли, употребляемое вместе с такой едой сложно, лучше полностью исключить их из рациона. Дневная рекомендуемая норма должна не превышать семи граммов — примерно одну чайную ложку.

Связь слабоумия и употребления соли

Интересный научный эксперимент был проведен учеными в прошлом году. На диету с аномально высоким содержанием соли посадили лабораторную мышь. Оказалось, что после употребления большого количества соленой еды, мышка не могла пройти лабиринт, а также не проявляла никакого интереса к изменению окружения.

Ученые сделали вывод, что соль оказывает непосредственное влияние на процессы в мозгу человека. Из-за ухудшения кровотока, снабжение мозга кислородом также ухудшается, что приводит к проблемам в обучении и снижению способности запоминать новую информацию. В случае переизбытка соли происходит активизация мозга, но того за счет того, что в него поступают сигналы о многочисленных воспалительных процессах, так как соль воздействует на стенки кишечника агрессивно, вызывая раздражение кровеносных сосудов.

В ходе прошлогоднего эксперимента на лабораторных животных, после первой фазы, мышь начала получать пищу без повышенного содержания натрия. Состояние животного нормализовалось не сразу, а только после того, как исследователи медикаментозно подавили в ее организме все сигналы о воспалительных процессах. Медики настаивают на прямой зависимости слабоумия от повышенного содержания натрия в организме. Это может привести к проблемам в принятии решений, способности обучаться и запоминать необходимую информацию.

Влияние соли на возникновения рака желудка

Такой опасный вид онкологических патологий как рак желудка, ежегодно забирает восемьсот тысяч человеческих жизней. Есть неоспоримые доказательства прямой зависимости чрезмерного употребления соли с развитием этого страшного недуга. Для того, чтобы выяснить закономерности этой взаимосвязи, ученым пришлось провести ряд научных исследований с общим числом участников в двести тысяч человек. Результат оказался не просто тревожным, но и требующим серьезного анализа и конкретных мер по сокращению потребления соли населением. Примерно на 70% увеличивается риск заболеть раком желудка, если не сократить количество употребляемой соли!

Как объяснялось, соль раздражает стенки желудка. Эти повреждения становятся воротами для проникновения в сосуды различных токсинов. На раздраженных участках происходит быстрое развитие колоний бактерии Хеликобактер Пилори, что приводит к появлению язв и гастрита.Эти заболевания желудка в свою очередь становятся факторами, способствующими развитию в нем злокачественных процессов.

Под ударом почки

Самый большой вред соль наносит такому органу, как почки. Соль способствует удержанию жидкости в тканях организма, что приводит к загустению крови. Почки не могут справиться с очисткой густой крови от опасных токсинов. Поэтому продукты распада, отравляющие вещества и токсины дольше остаются в организме, отравляя его. Это повышает окислительные процессы, а также всевозможные воспаления. Организм не справляется с функциями заживления и становится беззащитен перед инфекциями.

Если вам знакомы такие симптомы, как хроническая усталость, боли в суставах, утомляемость, раздражительность — медики советуют значительно сократить употребление соли.

Соль — враг крепких костей и суставов

Заставляя вытягивать воду из организма, чрезмерное употребление соли приводит к тому, что кальций выводится с мочой. Это происходит на фоне повышения кровяного давления, чему способствует высокое содержание натрия. Когда происходит снижение содержания кальция, то в первую очередь страдают суставы, позвоночник и ослабевают кости. Для предотвращения развития остеопороза показано уменьшение количества потребляемой соли. Особенно это важно для женщин после 40 лет. Хотя медики настаивают и на необходимости формирования уже с раннего возраста правильных привычек питания и умеренного употребления соли.