Военная кафедра дает некоторые преимущества студентам

Москва, 02.04.2023, 05:10:30, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.
Само слово «армия» вызывает нервную дрожь у многих юношей. Далеко не каждый хочет идти в армию и «тратить» там свое время, особенно если есть желание учиться.
Военная кафедра – это своеобразная возможность студентов-юношей подготовиться к военной службе. Естественно, пользоваться этой возможностью или нет – личное дело каждого, но если студент не посещал военную кафедру, его сразу после окончания вуза должны призвать на службу.
Общие сведения о военной кафедре
Военной кафедрой называется специальный курс подготовки офицеров запаса в рамках высшего учебного заведения. Не каждый университет предлагает своим студентам такую ценную услугу, поэтому и вступительный конкурс в подобные учебные заведения на порядок выше.
Так уж повелось, что рейтинги вузов с военной кафедрой стремительно возрастают, а количество абитуриентов с каждым годом только растет.
В чем преимущество? По окончании вуза выпускник получает не только статус «Молодой специалист», но также звание «Офицер запаса».
Соответственно, на руках будет не только диплом о высшем образовании, но также военный билет, который в будущем является обязательным документом при успешном трудоустройстве.
Так что можно больше не бегать от военкомата, опасаясь очередного призыва, выпускник – уже готовый офицер, будто только вчера окончил высшее военно-учебное заведение.
Еще одним преимуществом такого комплексного подхода к системе образования является тот факт, что военное обучение проходит одновременно с гражданским, то есть студент не теряет время по выпуску на срочную службу в армии, а сразу же получает военный документ с отметкой «Офицер запаса».
Как попасть на военную кафедру
Попасть туда сможет не каждый. Среди желающих проводится конкурсный отбор. Для участия в нем необходимо:
- наличие гражданства РФ;
- возраст не старше 30 лет;
- хорошая успеваемость на основном факультете;
- допуск для прохождения воинской службы;
- отсутствие неснятой или непогашенной судимости и прочих проблем с законом.
Конкурсный отбор проводится в два этапа: предварительный и основной. Предварительный проходит в военкомате, основной – в вузе.
Для участия в предварительном конкурсе нужно написать заявление на военной кафедре, предоставив паспорт и приписное свидетельство. После этого начальник кафедры выдает направление на прохождение военно-медицинской комиссии в военкомате по месту регистрации или пребывания. Сроки подачи заявления можно узнать на сайте вуза, чаще всего прием начинается с 18 марта.
Для прохождения основного этапа нужно предоставить:
- решение медкомиссии о пригодности;
- фото формата 4 х 6;
- характеристику из деканата;
- зачетную книжку и студенческий билет;
- подтверждающий документ, если есть преимущество на зачисление.
Преимущество на зачисление имеют право:
- дети-сироты;
- члены семей военнослужащих;
- студенты, прошедшие службу по призыву.
На основном конкурсном отборе нужно сдать нормативы по физической подготовке: бег на дистанции 100 м и 3 км, подтягивания на перекладине. Зачисление на кафедру проводят по их результатам, а также после анализа общей успеваемости.
Новый закон о военных кафедрах
В конце января 2019 года вступил в силу закон, который упраздняет различные виды военной подготовки (военное отделение, военная кафедра, военный факультет) и вводит единый вид — военные учебные центры (ВУЦ).
При этом количество мест, закрепленных за старыми формами этих центров, не сокращается и студенты по-прежнему могут проходить военное обучение в своих вузах. Объемы военной подготовки и учебные программы также сохраняются. Более того, студенты центров могут рассчитывать на дополнительную стипендию.
Выпускники данных центров могут стать как офицерами запаса, так и офицерами-контрактниками. К желающим стать офицерами запаса предъявляются те же требования и налагаются те же обязанности, что и ранее на военных кафедрах.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение