Учёные выяснили, что снизить риск рака груди можно, просто изменив свой рацион

Москва, 00:15, 22 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Статистика по онкологическим заболеваниям показывает, что из всех этих случаев,12,7% — это рак груди. В свете этой информации, трудно переоценить важность исследований проведенных американскими учеными. Они пришли к выводу, что если женщины полностью изменят свой привычный рацион, то значительно снизят у себя риск развития этого заболевания. Особенно это важно для женщин, перешагнувших полувековой возраст.

Подробные результаты этого масштабного исследования были опубликованы в британском издании “The Times”. Ученые проанализировали медицинские карты 45 835 здоровых женщин. Затем, участницы заполнили специальные опросные листы в которых подробно описали свой ежедневный рацион питания. Ученые выяснили, что те, кто придерживался сбалансированного питания и употреблял продукты с низким содержанием жиров и достаточным количеством клетчатки, на 21% снизили средние показатели риска заболеть раком. Возраст участниц этого исследования, от 50 до 79 лет.

Начался эксперимент еще в девяностых годах прошлого века. Участниц разделили на две группы. Половине разрешили питаться так, как они привыкли, а женщины из второй группы должны были ежедневно употреблять овощи, блюда из цельного зерна и не сладкие фрукты, а также и количество жиров в привычном ежедневном рационе нужно было снизить на 20%.

Через восемь с половиной лет, случаи заболевания раком груди в первой группе не отличались от среднестатистических показателей. А у тех, кто выбрал здоровое питание и придерживался такого рациона, риск заболеть раком снизился на двадцать один процент. Более того, те участницы эксперимента, которые не возвращались к старым привычкам и продолжали придерживаться условий рацион-контроля за низким содержанием жиров и достаточным количеством потребляемых овощей, имели еще более низкий процент вероятности заболеть онкологией.

Ученые признались, что для них такие результаты стали настоящим вдохновением. Теперь, когда это масштабное исследование закончилось, у них наконец появились доказательства того, что сбалансированное питание значительно снижает риск возникновения таких заболеваний. Для большинства семей продукты для подобного рациона более чем доступны.

Руководитель проекта Роуэн Хлебовски из Института биомедицинских исследований Лос-Анджелеса заявил, что работа над данным исследованием будет продолжена. Так, ученые собираются сравнить анализы крови участниц. Несмотря на положительный результат, исследователи пока не смогли установить за счет чего снижается риск возникновения рака груди у женщин, которые имеют здоровый режим питания.