Троица и Троицкая суббота в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 30.07.2021, 07:39:10, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Троица – один из главных праздников христиан, ее отмечают и католики и православные. В народе его часто называют днем Сошествия Святого Духа. Торжество также называют Пятидесятница, что указывает на дату празднования, 50-й день после Пасхи. Накануне праздника проходит вселенская родительская суббота.

Традиции празднования Троицы

Троица – религиозный праздник,  этот день никогда не обходится без службы в храме, которая по традиции включает в себя Божественную литургию и Великую вечерню. В 2021 году праздник Троица будут отмечать 20 июня.

Храмы на Троицу принято украшать зеленью: на пол обычно кладут свежескошенную траву, иконы украшают весенними цветами и молодыми ветвями деревьев.

Многие верующие в этот день приносят с собой в церковь несколько веток березы, чтобы освятить их, а затем поставить у себя дома (обычно освященные ветви ставили около икон). Считается, что таким образом можно защитить свой дом и себя заодно от всего зла. Вообще, береза является главным атрибутом праздника, ее ветви символизируют силу Святого Духа.

Еще одна традиция Троицына дня – устраивать застолье и приглашать на торжество всех родственников, друзей и близких.

Кстати, так как Пятидесятница – это не постный день, то у хозяек есть возможность продемонстрировать все свое кулинарное мастерство и порадовать своих гостей самыми разнообразными угощениями. Традиционным блюдом на Троицу был и остается каравай.
За пару дней до праздника верующие обычно устраивают генеральную уборку в доме. Дело в том, что в сам День Святой Троицы нельзя убираться, а также шить и стирать, другими словами, выполнять какую-то работу по дому, а в родительскую субботу – день, предшествующий Троице, – принято посещать кладбища и поминать усопших.

19 июня — Троицкая родительская суббота

В православном календаре существуют специальные дни, в которые верующие вспоминают усопших – родительские дни.

Родительские субботы –  особые дни в церковном календаре, когда усопших поминают особым образом. Свое название они получили благодаря тому, что в обращениях к Господу люди в первую очередь упоминали своих умерших родственников.

В 2021 году Троицкая суббота, которая к тому же является Вселенской, припадает на 19 июня.

В этот день посещают заупокойные службы, проводящиеся в храмах, ставят свечи за упокой усопших родственников, ходят на кладбище.

На Троицкую субботу принято украшать могилы свежей зеленью, ведь в эту пору природа окончательно просыпается, появляется молодая листва и травка, цветут ранние цветы.

Так как суббота является Вселенской, в этот день поминают не только родственников, но и всех когда-то живших на Земле и ушедших в мир иной христиан.

Некоторые верующие люди, посещающие погосты, добровольно украшают незнакомые им могилы зелеными ветвями и травой. Также стоит отметить, что именно Троицкая Вселенская суббота является главным днем, когда почитается память всех умерших людей православной веры.

Как поясняют священнослужители, любой христианин, живший на Земле, внес свою лепту в строительство Божьего Царства, которое обязательно установится после второго пришествия Христа. Именно после этого события все когда-либо умершие христиане воскреснут, обретя вечное счастливое существование.

Вечером родственников и друзей созывают на поминальную трапезу. Во время ужина нельзя предаваться праздному веселью, ругаться, сплетничать, злословить и вести пустые разговоры. Также церковь не рекомендует принимать алкоголь.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: