Особенности нового закона для налогообложения для самозанятых в 2019 году

Москва, 03:00, 04 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Недавно вступил в силу новый законопроект о самозанятых. Нововведения затронули налогообложение физических лиц и ИП. Стартует эксперимент в ряде областей России. Он рассчитан на 10 лет и пройдет в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Тем, кого затронут изменения, будет интересно более подробно с ними ознакомиться.

Кто может стать самозанятым

Возможность стать самозанятыми предоставляется ИП и физическим лицам. Необходимо выполнить ряд условий. Основным является ведение деятельности в регионе, который включен в эксперимент. Где прописан и проживает человек, при этом не играет роли. Бывают случаи, когда деятельность ведется в нескольких регионах, участвующих в эксперименте. Можно выбрать, где применить новый налоговый режим, а также раз в год изменить регион его применения.

Изменения могут повлечь за собой попытки обмана. К примеру, работодатель предлагает стать самозанятым и продолжить сотрудничество на таких основаниях. Согласно закону при сотрудничестве с заказчиками, с которыми велось сотрудничество менее двух лет назад, налог будет взиматься в стандартном размере 13%. Такие условия исключают возможность осуществления махинаций.

Важен уровень получаемых доходов. Доход за год не должен быть больше 2,4 миллиона рублей. Это касается только того дохода, с которого планируется платить налоги по иным условиям.

Кто не может стать самозанятым

Ряд специальностей закон не затрагивает и не позволяет им регистрироваться самозанятым предпринимателем. Это касается адвокатов, управляющих, занимающихся оценочной деятельностью. В этих случаях действуют другие законы. Государственная или муниципальная служба исключает такой вариант.

К примеру, няни, сиделки, ведущие домашнее хозяйство не нуждаются в переходе на новый налоговый режим. На данный момент им предоставлены налоговые каникулы, поэтому ими не платятся налоги. Все желающие могут ознакомиться с изменениями и узнать, предоставляется ли им возможность использовать новые правила налогообложения.

Какие будут налоги

Закон предусматривает две налоговые ставки. В случае взаимодействия с физическими лицами она составит 4%, а при сотрудничестве с юридическими лицами — 6%.

Такая ставка выгоднее, чем НДФЛ 13% для физических лиц или 6% для ИП на «упрощёнке». Изменения касаются уплаты НДС. Исключением являются товары, которые ввезены из-за границы.

Как перейти

Предоставленное предложение выглядит заманчивым. Поэтому необходимо рассмотреть, что требуется сделать, чтобы им воспользоваться. Потребуется встать на учет в качестве налогоплательщика. Специально для эксперимента было разработано приложение, которое позволит сделать это без особых затруднений. Для ИП необходимо подать в налоговую соответствующее заявление.

Можно отказаться от использования нового режима. Для этого требуется подача соответствующего заявления. Если вы перестанете соответствовать требованиям, то налоговая инспекция может самостоятельно снять вас с учета.