Узнайте, по каким признакам нужно выбирать хорошего врача
Москва, 19:00, 04 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Ведущий популярной программы о здоровье, Александр Мясников, поднял непростую тему, которая касается буквально каждого. Даже самый здоровый человек время от времени сталкивается с необходимостью пройти комплексное обследование или получить консультацию специалиста. Насколько важным является выбор лечащего врача, объяснил Александр Леонидович.
У современного человека, ответственно относящегося к своему здоровью должно быть несколько специалистов, которым он полностью доверяет. Несмотря на то, что найти по-настоящему хорошего врача довольно сложно, выход из такой ситуации все же есть. Если состояние не острое, то получите консультацию у нескольких докторов и не спешите начинать курс лечения без сравнения этих данных. Отзывы других больных конечно тоже важны, но отражают скорее не уровень профессионализма, а коммуникативные навыки определенного доктора. Мясников посоветовал учитывать следующие факторы.
- Хороший врач должен быть не только узкопрофильным специалистом, но и отчасти психологом. Уже во время первичного осмотра у больного должно появиться ощущение, что ему стало легче. Обычно это происходит от того, что мы не понимаем, что происходит с организмом во время болезни и склонны запугивать себя пессимистичными сценариями. Когда понимание наконец приходит, становится намного легче. Если после разговора тревога и растерянность не проходят, то скорее всего перед вами не тот специалист, который был нужен.
- Пункт второй вытекает из первого. Хороший врач должен уметь и расположить к себе больного, и разговорить его. Александр Леонидович рассказал, что он родился и вырос в семье докторов. Его отец часто сравнивал с работой следователя диалог врача с больным. Когда опытный сотрудник следствия ведет диалог с подозреваемым, он умело “вытаскивает” полезную информацию. Так и врач, собирая анамнез, должен не просто собирать ответы на стандартные вопросы, но и быстро ориентироваться в настроении пациента, уметь грамотно анализировать полученную информацию. В большинстве случаев такой доктор может поставить правильный диагноз уже при первой встрече с больным. Анализы лишь помогают подтвердить выводы специалиста.
- Обращайте внимание на то, как ведет себя доктор. Если заметили, что его мысли где-то далеко, а сам он автоматически заполняет историю болезни или отстранен, не оставайтесь на лечение у такого специалиста. Также должно насторожить и то, когда врач не проведя должного опроса, уже спешит назначить вам как можно больше исследований и анализов. Грамотный доктор не станет отправлять больного на ненужные процедуры. Так например, КТ и рентгенография оказывают негативное влияние на системы организма и прибегать к таким методам нужно только в исключительных случаях. Да и большинство результатов этих исследований считаются “ложноположительными”. То есть они действительно показывают определенные отклонения, но правильно интерпретировать их сможет только грамотный специалист.
- Очень важный пункт — правда. Больной должен говорить всегда только правду своему лечащему врачу, а врач обязан также правдиво говорить обо всем своему пациенту. Особенно это важно в тех случаях, когда не требуется специальное лечение, а нужно, к примеру, всего лишь скорректировать питание или образ жизни больного. Конечно врачу и клинике выгоднее назначить массу исследований и анализов, а затем повторный прием. В том то и состоит ценность редких суперпрофессионалов, которые имеют необходимые знания и ответственность, чтобы не просто заработать дополнительные деньги, а направить человека на путь ответственного подхода к своему здоровью.
- Где бы не работал хороший врач, в государственной больнице или в дорогой частной клинике, он должен сделать все, что бы вы не платили лишних сумм. В том случае, когда вы оплатили его консультацию, он обязан быть на связи, в случае, если вам вдруг потребуется задать вопрос. Нельзя оставлять больного наедине со своими проблемами, потому что врачебный долг и состоит в постоянной помощи пациенту, вплоть до его полного выздоровления.
- Если врач рассуждает о том, что можно не делать прививки, то лучше сразу попрощаться с ним. Также не стоит и соглашаться на дополнительные лабораторные исследования перед вакцинацией. Всегда остается 0,0000000000001 процент того, что могут возникнуть осложнения, но анализы не смогут показать эту возможность. Мясников считает, что мы все являемся “стадом для бактерий” и наш гражданский долг делать прививки себе и нашим деткам. Только такой ответственный подход способен повлиять на распространение инфекционных заболеваний. Идеальный процент привитости всех граждан — 70%. Александр Леонидович напрямую связывает снижение порога привитости населения с резким скачком онкозаболеваний. Доказано, что пятая часть всех онкологических заболеваний имеют инфекционную природу. Например люди инфицированные туберкулезом в четыре раза чаще потом заболевают онкологией. Вакцинация способна защитить от развития таких страшных заболеваний, как рак шейки матки, гортани, печени и желудка.