В смартфонах HUAWEI не будет обновлений Android и приложений GOOGLE

Москва, 23:30, 10 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Huawei внесли в черный список Минторга США как компанию, «вовлеченную в деятельность, противоречащую национальной безопасности США и внешнеполитическим интересам».

В августе 2018 года президент США Дональд Трамп запретил американским чиновникам пользоваться гаджетами китайских компаний, в том числе Huawei. Поводом для этих мер названа передача информации правительству Китая.

Санкции США против Huawei

Из-за санкций, введенных администрацией Дональда Трампа, бизнес Huawei оказался под серьезной угрозой. С ней отказались работать сразу несколько крупных производителей микрочипов, включая Intel, Micron, Infineon и так далее. Google запретила Huawei использовать в своих устройствах ОС Android, а Microsoft прекратила поставки Windows. ARM отозвала лицензию на производство микрочипов на собственной архитектуре. Дошло даже до смешного: Huawei теперь не имеет права оснащать свои смартфоны и прочие гаджеты слотами для карт MicroSD.

Далеко не все компании, устроившие бойкот Huawei, американские. Некоторые базируются в других странах, но используют технологии родом из США и следуют общему примеру, боясь испортить отношения с правительством этой страны.

Деятельность Huawei в России, впрочем, продолжается. В правительстве РФ уверены, что владельцам выпущенных компанией смартфонов бояться нечего.

Что произойдет со смартфонами Huawei и Honor

Google Play и Google Play Protect никуда не исчезнут, а продолжат работать у всех пользователей смартфонов Huawei. Но операционная система Android на гаджетах перестанет обновляться.

Сейчас владельцам смартфонов доступна версия Android-9, а в ближайшее время выйдет Android-10.

Покупатели новых смартфонов Huawei — тех, которые будут выпускаться в будущем, — уже не смогут пользоваться магазином приложений Google Play, электронной почтой Gmail и другими популярными сервисами корпорации.

Honor — это бренд Huawei. А в американском черном списке находится китайская компания со всеми брендами и юридическими лицами, связанными с ней.

Правда ли, что Huawei не сможет выпускать современные смартфоны?

Санкции уже поддержали американские производители «железа». Но это не означает полного краха.

Все смартфоны Huawei используют собственную процессорную платформу Kirin на базе закупленных лицензий архитектуры ARM. Часть использованных при производстве решений и вовсе является опен-сорс.

Сроки лицензирования и контрактования значительно превышают любые разумные сроки текущего кризиса и не имеют обратной силы. Кроме того, Huawei владеет этими разработками в полной мере, поэтому может выпускать устройства с ними без всяких лицензий.

Производством платформы Kirin занимается HiSilicon Technologies Co., Ltd — отделение Huawei по выпуску полупроводниковых решений. Сырье для них добывается китайскими компаниями по всему миру. То есть эта сторона остаётся независимой от санкций Трампа.

Вероятно, Huawei в случае затягивания санкций придётся усилить собственные подразделения по разработке аппаратных решений для смартфонов. Вплоть до создания новых ARM-решений. Хотя, если Apple смогла создать собственную архитектуру чипов, почему Huawei не может этим заняться?