Прибавка по уходу за детьми-инвалидами с 1 июля 2019 года
Москва, 08:00, 11 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
По указу Путина Пенсионный фонд и органы социальной защиты пересмотрели размер выплат родителям по уходу за детьми-инвалидами. Неработающий трудоспособный родитель, ухаживающий за ребенком, сможет претендовать на выплаты в два раза больше по объему, чем прежде.
Путин настоял на увеличении пособия по уходу за детьми-инвалидами в 2019 году
В марте 2019 года был подписан указ президента, по которому для людей, ухаживающих за детьми-инвалидами, предполагается прибавка, увеличивающая выплаты по уходу практически в два раза.
На эту помощь имеют право:
- родители;
- родственники;
опекуны; - попечители;
- усыновители.
Один трудоспособный взрослый на одного ребенка имеет право оформить пособие по уходу за инвалидом до наступления его совершеннолетия. В 2013 году, когда был подписан первоначальный указ, Владимир Владимирович настоял на том, что рождение такого ребенка в семье не должно послужить окончанием ее социальной жизни и привести к бедности.
В 2013 году было принято постановление, по которому претендующему на помощь родителю, ухаживающему за инвалидом I группы, полагались выплаты в размере 5 500 рублей. С того момента размер не поднимался. В 2019 году выплаты довели до 10 000 рублей, в соответствии с социальными стандартами и индексацией.
Первые прибавки к пособиям по уходу за детьми-инвалидами поступят с 1 июля
Изменения вступят в силу через три месяца после принятия указа. Выплаты в увеличенном размере поступят с 1 июля. Для их получения родителям не придется обращаться за перерасчетом, все произойдет в автоматическом режиме. На них будет претендовать родитель или тот, кто осуществляет уход за ребенком-инвалидом I группы. Дополнительная индексация предполагается по региональному коэффициенту, где он расположен. В Алтайском крае он, к примеру, составляет 15-20%, то есть пособия могут быть до 12 000 рублей.
Основная задача таких выплат – помочь семье с воспитанием особого ребенка. Поэтому им полагаются не только пособия, дополнительно еще рассматриваются:
- налоговые льготы;
- учет времени по уходу в страховой стаж в размере 1,8 пенсионного балла;
- льготы при поступлении в учебные заведения;
- помощь в лечении, реабилитации и оплате медикаментов.
В начале марта президент подписал несколько указов для изменения финансового благосостоянии граждан РФ различных социальных статусов. Поэтому планируется повышение уровня выплат у всех незащищенных слоев населения – пенсионеров, безработных и инвалидов.
Прибавка к пособию по уходу за детьми-инвалидами приведет к дополнительным тратам из бюджета в 2019 году
Новый указ президента приведет к тому, что министерству труда придется выплатить гражданам прибавки по уходу за детьми-инвалидами только в 2019 году дополнительных 13,5 миллиарда рублей. На начало июня было зарегистрировано получателей по данному пункту около 470 тысяч человек.
В 2020 году сумма будет соответственно в два раза больше, кроме того, при значительных колебаниях валюты возможна еще и дополнительная индексация в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции.
Претендентами на эти выплаты могут выступать только трудоспособные родители, опекуны или родственники. При этом, как только они перестают выполнять свои обязанности и официально трудоустраиваются, помощь от государства прекращается. Они обязаны известить о выходе на работу в течение пяти дней. Все остальные льготы не теряются до момента, пока группа инвалидности не будет снята или пересмотрена.