Кто станет первой женщиной на Луне?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 03.12.2021, 12:45:08, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Спустя более пятидесяти лет после окончания программы «Аполлон» НАСА планирует вернуться на Луну к 2024 году в качестве «полигона» для испытания космического корабля следующего поколения перед возможной миссией с экипажем на Марс. Новая программа была названа «Артемида» в честь сестры-близнеца Аполлона в греческой мифологии, и космическое агентство заявило, что мир увидит первую женщину, которая выйдет на поверхность Луны.

Итак, кем она будет? Никто не знает наверняка, но вполне вероятно, что кандидат будет выбран из нынешнего списка НАСА из 12 женщин-космонавтов. Они в возрасте от 40 до 53 лет и являются бывшими военными летчиками, врачами и учеными, которые были отобраны из тысяч претендентов с конца 1990-х годов.

Прогнозирование того, кто присоединится к Нилу Армстронгу в анналах истории, не является точной наукой, но несколько бывших астронавтов и экспертов, опрошенных AFP, говорят, что близость крайнего срока означает, что он, вероятно, не будет новобранцем.

 

Кен Бауэрсокс, высокопоставленный сотрудник НАСА сказал: «Я думаю, что будет лучше отправлять людей, у которых был хотя бы один рейс».

 

Этого достичь будет легче, чем когда-либо прежде, потому что никогда не было так много женщин-космонавтов. Когда НАСА было впервые создано в 1958 году, пилотов набирали только из военных, которые в то время были исключительно мужчинами. И только в 1983 году Салли Райд стала первой американской женщиной, отправленной в космос.

Четыре женщины из 21-го класса астронавтов, завербованных в 2013 году, представляют собой хорошее сочетание молодости и опыта. В настоящее время в возрасте от 40 до 41 года все они совершат свои первые космические вылазки в период до 2020 года. Энн Макклейн, бывший пилот армейского вертолета, будет находиться на Международной космической станции (МКС) до конца июня. Также в настоящее время на МКС находится Кристина Кох, инженер и страстный альпинист. Вскоре она побьет рекорд — самый длинный период пребывания женщины в космосе — 11 месяцев.

Но их две коллеги-женщины из того же класса, Джессика Меир, морской биолог, которая специализируется на пингвинах и гусях, и бывший летчик-истребитель F 18 Николь Манн, которая летала в Ираке и Афганистане, также обладают высокой квалификацией. Они оба находятся в процессе подготовки к выходу на МКС.

В интервью 2016 года все четверо заявили, что готовы отправиться на Марс, если представится такая возможность. Трудно представить, чтобы они отказались от полета на Луну. В НАСА нет верхнего возрастного ограничения. Знаменитый Джон Гленн совершил свой последний полет в возрасте 77 лет в качестве сенатора США. Поэтому нет ничего против исключительно опытной Суниты Уильямс, которая готовится к своей третьей космической миссии и ей будет 58 в 2024 году.

Две другие женщины, Серена Аунон-канцлер и Кейт Рубинс, также недавно полетели в космос. Остальные пять не летали с 2010 года, но остаются в строю.

В наборе 2017 года пять женщин, но им еще предстоит пройти начальное обучение. Они еще не исключены, но календарь не на их стороне — тем более, что НАСА имеет тенденцию придерживаться цикла космонавтов после того, как их порядок установлен, говорит Майкл Лопес-Алегрия, бывший астронавт, который провел 20 лет с агентство. Однако, когда дело доходит до окончательного отбора, процесс «довольно непрозрачен», признал он.

В Хьюстоне будут стремиться создать команду, чьи профили будут дополнять друг друга, сочетать опыт бывших военных и ученых, а также разные личности. Миссия предусматривает команду из четырех человек, двое из которых будут ходить по Луне.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: