Ученые провели анализ теменной анатомии обезьян Старого Света
Москва, 20:52, 28 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Группа палеоневрологии в CENIEH, координируемая Эмилиано Брунером, только что опубликовала в журнале American Journal of Primatology статью о вариациях и различиях в теменных долях разных видов церкоптицидов, известных как обезьяны Старого Света.
Результаты этого исследования, в котором принимал участие и Университет Витватерсранда (Южная Африка), различают две группы: одна с большими затылочными долями и небольшими теменными долями (церкопецины), а другая с большими теменными долями и маленькими затылочными долями (колобины и бабуины). ).
Затылочные доли особенно вовлечены в декодирование зрительных сигналов. Исследователи полагают, что эти анатомические различия связаны с различиями в поведении и когнитивных способностях, вероятно, в результате различий в привычках питания и двигательных моделей у этих видов.
«Мы применили геометрические методы анализа формы и поверхностного анализа к теменным долям у 11 родов африканских и азиатских обезьян. Тогда, чтобы мы могли экстраполировать выводы на ископаемые и вымершие виды, мы использовали эндокраниальные слепки», — объясняет Ана София Перейра-Педро, ведущий автор исследования.
Тело и окружающая среда
Теменные доли мозга имеют решающее значение для взаимоотношений между телом и окружающей средой, и они играют фундаментальную роль на уровне экологических и когнитивных способностей вида. Учитывая их важность в сложности поведения и экологии, они особенно развиты у приматов, и особенно у современных людей. Несмотря на это, информация об их анатомических вариациях по-прежнему очень ограничена.