Госдума уточнит понятие “шпионское устройство”

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 01.12.2022, 23:22:04, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

17 июля в Государственной думе состоялось рассмотрение пакета инициатив Правительства России в отношении определения запрещенной аппаратуры. Комитет палаты по государственному строительству и законодательству страны должен уточнить определения понятия и составления примерного перечня гаджетов, которые должны быть запрещены к пользованию россиянами и тех, что разрешены для использования.

Запрещенные гаджеты

Проблема преследования российских граждан за использование техники и гаджетов, приспособленных для слежения и сбора информации особо остро встала в последние годы. Развитие технологий не было учтено при составлении определения и списка в законодательстве гаджетов, которые могут считаться шпионскими устройствами для сбора информации и которые могут стать причиной ареста человека без определенных преступных мотивов. В связи с этим Правительство  создало соответствующий пакет инициатив, который был передан на рассмотрение в Парламент.

Ответственность за покупку

17 июля состоялось рассмотрения этих правительственных инициатив Комитетом палаты госстроительства и законодательства. Результаты этого рассмотрения и последующих изменений будут касаться большинства граждан, которые пользуются гаджетами. Согласно Уголовному Кодексу страны любая покупка шпионской техники влечет за собой уголовную ответственность.

Фигурантами уголовных дел становятся простые граждане, которые приобретают на общедоступных ресурсах различные технические новинки. Например, правоохранители могут обвинить в «незаконном обороте спецтехнических средств» покупателя флешки с диктофоном, обладателя наручных часов с возможностью съемок на видео. Караются такие безобидные, на первый взгляд,покупки штрафом до 200 тысяч рублей.

Сложности толкования

Сейчас в Уголовном Кодексе нет понятия шпионской техники,  которое бы позволило точно и однозначно применять его в юридической практике. Правоохранители часто имеют дело с широким понятием, которое часто истолковывают на собственное усмотрение в зависимости от ситуации, что угрожает объективности работы и справедливости работы полиции вообще.

Более точное определение имеет понятие «специального технического средства» за незаконный оборот которого чаще всего и несут ответственность неосмотрительные граждане. Этим  термином обозначено любое устройство, комплекс,система,прибор, которому намерено приданы свойства, позволяющие проводить негласное получение информации.

Прецеденты ошибочного толкования и внесения поправок в юридическую практику по поводу определения шпионских устройств уже известны России. Громкий скандал по поводу уголовного преследования фермера, купившего средство определения местоположения, использовалось мужчиной для обнаружения своей коровы. Именно это устройство стало поводов уголовного преследования фермера, которое было прекращено только после указания Президента.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно