Чеснок поможет защитить посадки брокколи от вредителей
Москва, 11:08, 24 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Ученые из Вермонтского университета предложили новый способ использования запахов растений для отпугивания насекомых. Это – первый проект, показывающий, как схожесть ароматов и филогенетическое родство предсказывают поведение вредителей.
Результаты исследования представлены в Scientific Reports, сообщает sciencedaily.com. Команда применила концепцию к галлице крестоцветной. Маленькая муха угрожает северо-восточным посадкам брокколи, браунколи и других видов капусты в США. Ученые выяснили, что определенные эфирные масла – чеснока, мяты колосистой, тимьяна, эвкалипта, лимона и коры корицы лучше всего отпугивают насекомых. Это – хорошие новости для органических фермеров.
Эфирные масла давно используются для борьбы с вредителями. Но для определения лучшего продукта требовались многократные опыты с пробами и ошибками, сказала старший автор работы, адъюнкт-порфессор Иоланда Чен.
«Считается, что эффективность связана с пахучестью. Но мы выяснили, что, чем слабее родственная связь, тем лучше эфирное масло отпугивает вредителей», — сказала они.
Личинкам галлицы необходима капуста для выживания. Откладывание яиц на других растениях ведет к гибели гусениц.
«Запах играет важную роль в выборе носителя, — сказал доктор Чейз Страттон, ведущий автора работы. – Приземление всего одной мухи может вызвать серьезный ущерб».
Личинки галлицы способны полностью уничтожить органические посадки брокколи и других капустных. Из-за невозможности отказаться от пестицидов, некоторые фермеры отказались от уязвимых растений. Страттон определил эфирные масла 18 видов с разной степенью родства с капустой. Вместе с Чен он предположил, что с ослабеванием связи увеличится эффективность отпугивания.
Для проверки теории специалисты проанализировали поведение самок насекомых на брокколи, опрысканных каждым эфирным маслом. Галлицы реже откладывали яйца, на таких растениях, в сравнении с необработанными, избегая подлетать к ним. Чем больше отличались запахи масла и брокколи, тем лучше оно отпугивало вредителей. Исключение составила мята колосистая.
«Это логично с биологической точки зрения. Насекомые стремятся избегать растений с похожим запахом, чтобы не ошибиться в выборе, — сказал Страттон. – В случае с галлицей чеснок оказался одним из лучших репеллентов. Продукты на его основе уже доступны фермерам».
Исследователи планируют протестировать стратегию на других вредителях.