К 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы?

Москва, 11:30, 27 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Гигантские рыбы из пластиковых бутылок выставлены на пляже в Рио-де-Жанейро. Борцы за окружающую среду объявили о серии запланированных мер, направленных на сокращение пластикового загрязнения в наших океанах, включая запрет одноразовых пластиков в Канаде.

 

 «Если мы не будем действовать, к 2050 году пластмассы перевесят рыбу в наших океанах», — заявила федеральный министр окружающей среды Кэтрин МакКенна о намерении наполовину сократить мусор, который канадцы выбросят к 2040 году.

 

МакКенна впервые сделала это заявление в своем аккаунте в Твиттере в ноябре прошлого года, и она была переиздана на веб-сайте Либеральной партии Канады как часть атаки на экологическую политику лидера консерваторов Эндрю Шеера.

Оценка основана на отчете, который британский моряк и эколог Эклен МакАртур представил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, в январе 2016 года, чтобы подчеркнуть растущее количество пластика в мировых водах.

 

«В обычном сценарии ожидается, что океан будет содержать одну тонну пластика на каждые три тонны рыбы к 2025 году, а к 2050 году больше пластика, чем рыбы (по весу)», — говорится в отчете.

 

В отчете, подготовленном фондом МакАртура, говорится, что «анализ» основан на исследовании пластмасс, проведенном в 2015 году группой по охране окружающей среды США Ocean Conservancy, которое было рецензировано в журнале Science, и оценке 2008 года глобальных рыбных запасов.

Начиная с оценки, что 150 миллионов тонн пластика уже загрязняют океаны мира, и эта масса добавляет, по крайней мере, по 9,1 миллионов тонн каждый год — цифра, которая, как говорят, будет расти на пять процентов ежегодно — в отчете МакАртура подсчитывается к 2050 году будет добыто 850-950 миллионов тонн океанической пластмассы против общего объема рыбных запасов в 812-899 миллионов тонн.

 

«Хотя — по самой своей природе — существуют неопределенности в отношении таких оценок, мы уверены, что этот прогноз на 2050 год основан на общих консервативных предположениях», — говорится в отчете.

 

Однако это действительно грубый расчет, основанный на некоторых догадках.

Мы знаем, сколько пластмасс было произведено за последние шесть десятилетий: 8,3 миллиарда тонн, согласно недавнему исследованию в журнале Science Advances — 90,5 процента из которых не было переработано.

По оценкам научного исследования, проведенного в 2015 году, 6,4 миллиарда человек, проживающих в 192 прибрежных странах, произвели 2,5 миллиарда тонн мусора в 2010 году, и 99,5 миллиона тонн этого мусора были выброшены в виде пластмассы в пределах 50 километров от океана, что означает, что он может потенциально выйти в море.

Но вывод о том, сколько пластика уже может быть в океане, был на один-три порядка больше, чем сообщалось ранее.

Эти расчеты частично основаны на широко используемой, но практически недоказанной оценке, согласно которой 80 процентов пластикового мусора в океане поступает с суши, а не с морских источников, таких как рыболовные и грузовые суда или нефтяные платформы.

Тогда возникает вопрос, сколько рыбы на самом деле в океане. Это действительно тоже догадки.

 

«Управлять рыбным промыслом сложно: это похоже на управление лесом, в котором деревья невидимы и постоянно движутся», — шутил известный британский океанограф Джон Шепард.

 

Модели рыбного запаса основаны на коммерческих уловах (о которых часто сообщается недостаточно) и, безусловно, старомодных исследованиях, когда лодки год за годом тралят на одном и том же участке воды, а ученые записывают, что происходит в сетях.

Нет никаких определенных чисел для любого вида, не говоря уже обо всем, что плавает в океане.

С уверенностью можно сказать, что в мировых океанах уже слишком много пластика. Но сравнивать вес мусора с морской жизнью — в лучшем случае сомнительное занятие.