Прибыль Apple существенно сократилась

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 07.10.2022, 19:08:16, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Американская корпорация Apple является одной из самых успешных в мировой истории. Фирма занимается производством персональных компьютеров, планшетов, телефонов, аудиоплееров, а также программного обеспечения.

Несмотря на высокие показатели успешности, за третий квартал этого года прибыль Apple сократилась на 13 процентов. Мас и носимые устройства показали хорошие результаты, однако реализовывать айфоны стало всё сложнее – выручка от их продажи составила меньше половины от всей суммы прибыли, хотя раньше занимала большую её часть.

             Подробности отчёта Apple

По последним данным на третий квартал 2019 года фирма заработала почти 54 миллиарда долларов, это на один процент больше, чем в прошлом году, однако прибыль корпорации Apple упала на тринадцать процентов. При этом значительно сократились объемы продаж телефонов iPhone – на двенадцать процентов. За этот год было продано смартфонов на 25,9 миллиарда долларов, в прошлом году цифра была чуть больше 29 миллиардов.

Таким образом можно прийти к выводу, что впервые за 7 лет выручка от продаж популярных и известных во всём мире телефонов составила меньше половины от общей прибыли Apple. Финансовые аналитики продолжают внимательно следить за   данными, которые публикует корпорация, ведь гигант на рынке техники способен «определять погоду» меньшим фирмам.

Особое внимание получит следующий отчет Apple, так как в нём будет рассказано о том, насколько хорошо продавалась следующая линейка iPhone. Также эксперты ожидают, что узнают, каким был доход фирмы от введённых недавно сервисов по подписке Apple TV+ и Apple Arcade. Учитывая то, насколько ухудшилось положение фирмы, Apple нужно надеяться на прибыль от носимых устройств.

Помимо этого, в сети появились данные о том, что три новых модели айфонов, которые выпустят в 2020 году, будут поддерживать 5G. По этой причине многие пользователи уверены, что нет смысла покупать смартфоны 2019 года потому, что никакими особенными инновациями они похвастаться не смогут. Эта информация существенно повлияет на сентябрьскую линейку телефонов.

             Экспертная точка зрения

Вадим Меркулов , руководить аналитического департамента ИК «Фридом Финанс», прокомментировал сложившуюся на рынке ситуацию. Эксперт рассказал, что прибыль от одной акции Apple выросла почти на 4 процента, объёмы выручки тоже возросли, поэтому компания ожидает получить 61-63 миллиарда долларов к концу этого года.

На данный момент Apple обеспечивает в основном продукция Мас и iPad, их продажи выросли на 10 и 8 процентов соответственно. После 2021 года для корпорации большое значение будут иметь сервисы, однако и сейчас выручка от такого вида продукции имеет положительную динамику. Что касается данных за прошлый год, то больше половины выручки компании поступило от продаж мобильных телефонов и всего 15 процентов от сервисов, однако в ближайшей перспективе ситуация должна измениться.

Меркулов считает, что продажи Apple Watch, AirPods и других «дополнительных» девайсов, которые и так увеличились на 48%, продолжат расти, поэтому к 2020 году станут третьим по значению источником прибыли для корпорации. Также эксперт напомнил, что недавно Apple приобрела модемный бизнес фирмы Intel, это приведёт к уменьшению маржинальности до 18-19% за следующие пару-тройку лет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно