Китовые мамы шепотом разговаривают со своими китятами
Москва, 15:45, 05 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Матери южного горбатого кита и их детеныши прячутся в шумном прибое, оставаясь в непосредственной близости друг к другу и эффективно перешептываясь — тихо подавая звуки менее одного раза за погружение, чтобы не привлекать нежелательного внимания хищников.
Таковы результаты работы группы международных исследователей, в том числе Ларса Бейдера из Программы исследований морских млекопитающих в Школе наук о Земле и Земле (SOEST) в Гавайском университете в Маноа.
«Мы считаем, что нетрадиционный выбор местонахождения китов в зоне прибоя и их низкий объем связи скрывают и в конечном итоге защищают их детенышей от нежелательного внимания хищников», — сказал Бейдер.
Большинство матерей млекопитающих яростно защищают своих детей. Даже детеныши южных горбатых китов длиной от 4,5 до 9 метров уязвимы для нападения хищников, таких как косатки, поэтому они могут попытаться спрятаться, тяготея к мутной воде. Но потеря визуального контакта может заставить матерей и детей чаще звать друг друга, увеличивая риск привлечения нежелательного внимания.
Ответы были найдены, когда исследовательская группа отправилась на лодке в залив Флиндерс у южной оконечности Западной Австралии, где гнездятся южные горбатые киты. Скрытно приближаясь к находящимся на поверхности китам, исследователи прикрепили метки звукозаписи к девяти парам «мать-дитя» и записали 63 часа их взаимодействия.
«Было трудно назначать сигналы или китенку, или маме, потому что они так близки друг к другу», — говорит автор Миа Нильсен из Орхусского университета в Дании.
Когда вместо этого звуки были отнесены к группе матерей-детенышей, стало ясно, что животные производили два типа звуков: хрюканье и мычание, которые передавались менее одного раза за погружение. Кроме того, когда исследователи анализировали громкость, было удивительно, насколько тихо киты хрюкали и мычали.
Команда ученых пришла к выводу, что грохочущие волны прибоя заглушают звуковые сигналы в пределах нескольких сотен метров, затрудняя прослушивание косаткам тихих «разговоров» между близко находящимися членами китового семейства.