Курятина вместо стейка снижает риск развития у женщин рака молочной железы на 28%

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 27.01.2022, 00:16:34, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Женщины, которые едят много красного мяса, на 23% чаще заболевают раком молочной железы. Те, кто потребляет птицу, на 15% меньше подвержены риску инвазивного заболевания. Было обнаружено, что красное мясо содержит вызывающие рак соединения.

Исследования показывают, что замена говядины, баранины и свинины на курятину может снизить риск развития рака молочной железы.

Национальный институт рака США изучил диеты более 42 000 женщин и отслеживал их в течение восьми лет. Те, кто ели больше всего красного мяса, имели почти на четверть больше шансов заболеть инвазивной формой рака молочной железы, чем те, кто потреблял мяса меньше всего.

 

«Красное мясо было определено как вероятный канцероген», — сказал автор исследования, доктор Дейл Сэндлер.

«Наше исследование добавляет еще одно доказательство того, что потребление красного мяса может быть связано с повышенным риском развития рака молочной железы, в то время как домашняя птица была связана со сниженным риском».

 

Сандлер признал, что механизм, с помощью которого потребление птицы снижает риск рака молочной железы, «неясен».

 

Но он добавил: «Наше исследование предоставляет доказательства того, что замена мясом птицы красного мяса может быть простым изменением, которое может помочь снизить заболеваемость раком молочной железы».

 

Статистика показывает, что у каждой восьмой женщины в США и Великобритании развивается рак молочной железы.

Тем не менее, «ассоциация не была видна последовательно», пишут исследователи в Международном журнале рака. Чтобы лучше понять это, они проанализировали диеты и методы приготовления пищи 42 012 женщин.

У женщин в возрасте от 35 до 74 лет никогда не диагностировали рак молочной железы, но у них была сестра или сводная сестра, которая боролась с этой болезнью.

Примерно через семь лет среди участников было диагностировано 1536 случаев инвазивного рака молочной железы.

Инвазивный рак молочной железы определяется как злокачественные клетки, которые растут через слизистую оболочку протоков в окружающую ткань молочной железы.

Женщины, которые ели больше всего красного мяса, имели на 23% больше шансов заболеть раком молочной железы, чем женщины, которые потребляли меньше всего.

В то время как женщины, которые ели больше всего домашней птицы, имели на 15 процентов меньше шансов победить болезнь, чем те, кто потреблял меньше всего.

Исследователи обнаружили, что ассоциации были особенно сильны среди женщин в постменопаузе.

И результаты остались прежними после того, как исследователи приняли во внимание расу, ожирение, физические упражнения, потребление алкоголя и другие диетические факторы.

Не было обнаружено никакой связи между «методами приготовления пищи» и появлением рака молочной железы.

Красное мясо состоит из железосодержащего соединения гема, а также богато жиром и N-гликолилнейрамином — все три связаны с «образованием опухолей». По данным Всемирной организации здравоохранения, вызывающие рак химические вещества, такие как N-нитрозосоединения, образуются при переработке красного мяса.

Приготовление красного мяса также производит химические вещества, такие как гетероциклические ароматические амины, которые являются известными или предполагаемыми канцерогенами.

В отличие от красного мяса, мясо курицы с низким содержанием жира. Поэтому, по словам исследователей, люди, которые осознают свое благополучие, могут выбрать птицу и вести более здоровый образ жизни.

Исследования также связывают употребление в пищу курицы с «низкой мутагенной активностью», снижением «внутреннего» стресса и меньшим повреждением ДНК.

Исследователи отметили, однако, что они смотрели только на женщин с семейным анамнезом рака молочной железы. Поэтому участники могут иметь генетические вариации, которые повышают у них риск заболевания.

Тем не менее, будущие исследования должны попытаться определить, как домашняя птица защищает от рака молочной железы, пишут исследователи.

 

Критика исследования

 

Доктор Мик Ван Хемелрийк, профессор по эпидемиологии рака в лондонском Королевском Колледже, сказал, что реальные риски заболевания раком из-за красного мяса «невелики».

 

Он добавил: «Результаты могут быть использованы, чтобы помочь нам лучше понять, как диета может влиять на развитие рака».

 

Профессор Пол Фароа, эпидемиолог из Кембриджского университета, сказал, что исследование не доказывает причинно-следственную связь.

Он отметил, что полученные данные лишь выявили «слабые связи» между красным мясом и птицей и вероятностью возникновения рака молочной железы.

 

Профессор Фароа сказал: «Хотя есть много причин для сокращения потребления красного мяса, данные этого исследования имеют ограниченное отношение к людям, принимающим диетический выбор».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение