Акулы используют особый вид белка, чтобы светиться зеленым в морских глубинах
Москва, 18:31, 08 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
У некоторых акул есть специальная кожа, светящаяся в темноте, которая отличается от других биофлуоресцентных морских животных.
Джейсон Кроуфорд из Йельского университета и его коллеги обнаружили, что у акул Scyliorhinus rotifer, так и у акул Cephaloscyllium ventriosum на коже есть светлые пятна, которые светятся ярко-зеленым цветом, что особенно заметно в глубокой воде.
Когда они проанализировали образцы акульей кожи, обнаружилось, что это свечение происходит от ранее неизвестного типа небольшой флуоресцентной молекулы.
Названные бромированными триптофан-кинуренинами, они позволяют коже поглощать высокоэнергетические голубые волны света и переизлучать их при более низких длинах зеленых волн — процесс, известный как биофлуоресценция.
Другие морские существа, такие как угри, морские коньки и черепахи, также проявляют биофлуоресценцию, но они обычно используют большие флуоресцентные молекулы — такие как зеленые флуоресцентные белки — для преобразования синего света в другие цвета.
Предыдущие исследования показали, что эти акулы способны видеть зеленый цвет, излучаемый небольшими флуоресцентными молекулами, но ученые предполагают, что другие морские животные могут быть не в состоянии делать это.
Если это окажется правдой, то может означать, что акулы используют свою флуоресценцию, чтобы найти друг друга в темных океанских глубинах, в то же время маскируясь под других морских существ, говорит профессор Дэвид Грубер из Городского университета Нью-Йорка.