Что означает православно-христианский праздник Медовый Спас

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 25.09.2022, 01:49:37, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В первой половине августа начинаются Спасовки или Спасы, именно в этот период проходят три Спаса. Названия этих праздников даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). Медовый Спас соотносится с православным праздником Происхождения честных древ Животворящего Креста. Он ежегодно отмечается 14 августа. В 2022 году праздник выпал на воскресенье. В этот день в храмах освящают продукты пчеловодства. Свежий мед освящают, чтобы воздать благодарность Господу за свежий урожай.

Что это за праздник Медовый Спас

Медовый Спас приходит в дом православных христиан 14 августа. Дата праздника фиксированная. В этот день верующие отправятся в церкви и храмы, чтобы освятить мед, приобретенный заранее или собранный на собственной пасеке.

С этого дня пчеловоды собирали мед, после чего несли его в храмы на освящение. Также на этот период выпадал сбор поспевшего мака и освящение воды, поэтому праздник в народе получил и другие названия — Маковей (Маковый Спас) и Мокрый Спас (Спас на воде).

Само слово Спас является напоминанием о Спасителе и спасении. День Первого Спаса совпадает с христианским праздником Изнесения Древ Креста Господня. Он относится еще к Константинополю IX века. Из-за того, что август там был очень жарким, вода там часто портилась, люди болели и умирали. Но после пронесения по городу Животворящего Креста болезни отступили и крестный ход стали проводить ежегодно.

Название Маковей относится к библейской истории о мучениках братьях Маккавеях и их матери Соломеи, которые с достоинством прошли через сложные испытания и не утратили веру.

Медовый или Первый Спас начали отмечать еще в ХІІ веке. Тогда князь Андрей Боголюбский увидел пророческий сон о Божьей силе, которая осветила его воинов. Тогда войско князя победило врагов, и Боголюбский велел устраивать крестовые походы к реке. Поэтому праздник называют еще Спасом на воде. Также это название связано еще и с крещением Руси, которое произошло 1 августа по старому стилю. До сих пор считается, что на Маковея в последний раз можно купаться в водоемах, иначе это может навлечь болезни и смерть.

Медовый Спас, народные приметы

Спас в августе имеет ряд примет, на которые жители Руси советовали обращать внимание: Так, считалось, что в день Маковея женщине будут прощены все ее грехи. Ранее в этот день святили воду и колодцы и в последний раз купали домашних животных. Также на Спаса было принято начинать засевать поля.

Народные приметы на Медовый Спас:

  • Считается, что в день Медового Спаса есть возможность побороть любой недуг, если помолиться Высшим Силам и умыться водой из трех источников.
  • В день Спаса собирают первый мед и пробуют лакомство только после освящения в церкви. Такой обычай сулит здоровье и процветание семьям.
  • Еще одна примета гласит, что 19 августа можно защитить дом и близких людей от нечисти с помощью маковых зерен. Их собирали и разбрасывали по полу, чтобы нечистые силы не могли проникнуть в жилище и причинить зло.
  • Ночь на Медовый Спас холодна — осень коротка, а зима близко.
  • По примете, в день праздника обрести удачу и богатство можно, если от всего сердца помочь ближнему, а также угостить малоимущих и оказать им посильную поддержку.
  • Промокнуть в сильный дождь на праздник — к большой удаче на весь год.
  • По примете, в этот день ссориться — весь год провести в конфликтах и навлечь на себя неудачи.
  • Работать на Спас — Высшие Силы гневить, со здоровьем попрощаться.
  • Встретить Медовый Спас в неубранном доме — к беде и нищете.
  • В праздник ребенка крестить — счастливую жизнь ему обеспечить.
  • На Спас все еще цветут одуванчики — осень будет теплой.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно