Наполеон Бонапарт: факты о его жизни, смерти и карьере (часть 4)
Москва, 18:30, 14 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Наполеон: Гражданский кодекс
К 1802 году ему удалось выиграть время, подписав с англичанами Амьенский договор о восстановлении мира в Европе, хотя и нелегкий. Это длилось всего год.
То, что определило годы Наполеона в качестве Первого консула, было его широкомасштабными реформами, разработанными с сочетанием прагматизма и просвещения. Наполеоновский кодекс переписал гражданское право, а судебная система, полиция и системы образования претерпели значительные изменения.
Ближе к концу своей жизни Наполеон заявил: «Моя настоящая слава — не те 40 сражений, которые я выиграл, потому что поражение Ватерлоо уничтожит память о стольких победах. Что ничто не разрушит, что будет жить вечно, так это мой Гражданский кодекс».
Наполеоновский кодекс заменил запутанные, противоречивые и нагроможденные законы дореволюционной Франции единым, современным сводом законов.
Первым юристам страны — с помощью самого Наполеона — потребовалось четыре года, чтобы составить 2281 статью. Кодекс, принятый 21 марта 1804 года, касается индивидуальных и групповых гражданских прав, а также прав собственности, сочетающих в себе смесь либерализма и консерватизма. Таким образом, хотя всем гражданам мужского пола предоставлены равные права, в соответствии с общим законом того времени женщины подчиняются своим отцам или мужьям.
Написанный так четко и рационально и с желанием быть доступным для всех, кодекс был введен под контролем Наполеона и продолжал влиять на гражданские кодексы в Европе и даже в Америке. Его влияние все еще можно увидеть в законах сегодня.
Наполеон улучшил инфраструктуру; основал первый в стране центральный банк; учредил «Почетный легион» для признания военных и гражданских достижений (это остается высшей наградой страны), и завершил сделку с Луизианой, где Франция продала огромные участки земли в Соединенные Штаты за миллионы. И хотя он был далек от религиозности, Наполеон в 1801 году подписал Конкордат с Папой, примирив католическую церковь с революцией.