Неандертальцы и ранние люди страдали «ухом пловца»
Москва, 18:34, 16 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Согласно исследованию, опубликованному Эриком Тринкаусом из Вашингтонского университета и его коллегами, аномальный рост костей в ушном канале был на удивление распространен у неандертальцев.
Наружные слуховые экзостозы представляют собой плотные костные отростки, которые высовываются в ушной канал. У современных людей это состояние обычно называют «ухом пловца», и известно, что оно коррелирует с обычным воздействием холодной воды или холодного воздуха, хотя существует также потенциальная генетическая предрасположенность к этому состоянию.
Такие экзостозы были отмечены у древних людей, но мало исследований посвящено тому, как это состояние может помочь нам понять прошлый образ жизни человека.
В этом исследовании Тринкаус и его коллеги исследовали хорошо сохранившиеся слуховые проходы у останков 77 древних людей, включая неандертальцев и ранних современных людей от средней до поздней плейстоценовой эпохи западной Евразии.
В то время как ранние образцы человека демонстрировали частоту экзостозов, сходную с частотой современных образцов человека, это состояние было исключительно распространенным у неандертальцев. Приблизительно у половины из 23 исследованных останков неандертальцев были экзостозы от легкой до тяжелой степени, по крайней мере, в два раза чаще, чем у практически любой другой изученной популяции.
Авторы предполагают наиболее вероятным объяснением этого явления то, что эти неандертальцы тратили значительное количество времени на сбор ресурсов в различных водоемах. Тем не менее, географическое распределение экзостозов, наблюдаемых у неандертальцев, не обнаруживает определенной корреляции с близостью к древним источникам воды или к более прохладному климату, как и следовало ожидать.
По мнению авторов множество факторов, вероятно, были вовлечены в это большое количество экзостозов, возможно, включая факторы окружающей среды, а также генетические предрасположенности.
Тринаус добавляет: «Исключительно высокая частота внешних слуховых экзостозов (костные разрастания в ушном канале «ухо пловца») среди неандертальцев и более скромный уровень среди высокоширотных ранних людей верхнего палеолита указывают на более высокую частоту эксплуатации водных ресурсов среди обеих групп людей, чем это подтверждается археологическими данными. В частности, это усиливает способности к поиску пищи и разнообразие ресурсов неандертальцев».