Тайна  древней “лодки мертвых” на Алтае раскрыта

Москва, 01:45, 22 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Недавнее археологическое открытие захоронения на Алтае взбудоражило ученых. Обнаруженная погребальная «лодка» для останков маленького ребенка стала неожиданным артефактом похоронного ритуала для региона,где ранее обитали степные кочевники. Как ученые-археологи смогут объяснить такое противоречивое археологическое свидетельство.

Погребальная лодка в степи

Из Алтая пришли новости об археологической находке. В земле Курайской степи экспедицией Института археологии и этнографии РАН были обнаружены останки маленького ребенка, которого захоронили нехарактерным для традиций древних жителей региона. Как известно, в период,которым датированы обнаруженные останки ребенка, на Алтае обитали степные кочевники. Похоронные ритуалы отдаленного от больших рек населения ранее не обнаруживали присутствие символа лодки. Поэтому погребальная колода, которая сделана в форме лодки для сплава по большим рекам насторожила исследователей.

Само захоронение удивило археологов не только «погребальной лодкой», но и следами на останках захороненных предков. Остатки красного пигмента в области лба и носа у умерших указывает на особые повязки,которые должно быть оставляли на лицах умерших при захоронении. Согласно предположению ученых, эти повязки окунали в красящие пигменты, и так как со временем ткань истлела, то сейчас можно обнаружить лишь насыщавший ее пигмент.

О захоронении

После проведения анализа останков археологи РАН смогли выяснить, что останки на Курайской степи можно отнести к гуннскому периоду, что охватывает третий-четвертый века нашей эры. Раскопки проводятся в области Археологического памятника Курайка на Алтае. Нехарактерные черты погребальных обрядов, по версии ученых, можно объяснить спецификой самого гуннского периода истории, так как в это время во всю происходило переселение народов. Население Востока в это время активно переселялось на Запад, а потому на территории динамично сформировался неустойчивый конгломерат различных культур, что приносили с собой переселенцы. Возможно контакты с носителями похоронной культуры, отдающей почести умершим при использовании символов реки и лодки, и стало причиной создания такого нехарактерного для кочевников захоронения. Особенно удивляет то, что колода умершего была обложена речными валунами. Предполагается, что они были привезены с территории протекания больших рек.

Напомним, что раскопки на Археологическом памятнике Курайке ведутся еще с 1994 года. За время работы археологической экспедиции РАН в этом месте уже обнаружено около 50 могильных ям. Все они объединены одним внешним видом наземных сооружений, но внутри обнаружены артефакты, неожиданные для погребальных традиций степных кочевников.В некоторых захоронениях были использованы даже артефакты привезенные из Средиземноморья, одним из которых стали подвески из египетского фаянса.