Пальцы первобытного денисовца были похожи на пальцы современных людей

Москва, 12:19, 09 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Очень мало известно о денисовцах — таинственной группе гомининов, которые жили вместе с ранними людьми и неандертальцами в течение последнего ледникового периода. Новое исследование выявило кость пальца денисовца, которая имеет неожиданно похожую на человека форму — странное наблюдение, учитывая тесную связь денисовцев с неандертальцами, чьи пальцы сильно отличались от наших.

На сегодняшний день известно только пять окаменелостей скелета от денисовцев: три моляра, нижняя челюсть и кончик мизинца. Это не так много, но 50000-летняя кость пальца — обнаруженная 11 лет назад в сибирской пещере Денисова — дала критически важную генетическую информацию. Тем не менее, эти пять окаменелостей, даже в сочетании с генетическими данными, мало что могли сказать нам о том, как на самом деле выглядели денисовцы.

Новое исследование является первым, в котором представлен всесторонний физический анализ фрагмента кости мизинца. Исследование, проведенное Э. Эндрю Беннеттом из Парижского университета Дидро, выявило палец, который по форме ближе к таковым у анатомически современных людей (Homo sapiens), чем у неандертальцев, — что удивительно, учитывая, насколько тесно связаны денисовцы с неандертальцами. Но это открытие не означает, что современные люди выглядят как денисовцы. Скорее, это говорит о том, что неандертальцы, с их необычайно широкими пальцами, пошли по уникальному эволюционному пути, развивая свой собственный особый набор физических характеристик.

Эта история начинается около 800000 лет назад, когда современные люди и неандертальцы отошли от неизвестного общего предка. Около 400000 лет спустя произошел раскол между европейскими неандертальцами, которые произвели денисовцев. После этого раскола денисовцы жили в Азии сотни тысяч лет. Генетические данные свидетельствуют о том, что современные люди скрещивались с денисовцами (а также неандертальцами) и что неандертальцы скрещивались с денисовцами. Даже сегодня у некоторых людей из Восточной Азии и Меланезии все еще есть следы генов денисовцев в их ДНК.

То, что денисовцы существовали, стало ясно только в 2010 году, после генетического анализа фаланги мизинца. Новое исследование дает более глубокий анализ этой окаменелости — единственного остатка скелета, который мы имеем от денисовцев, а не от головы или челюсти.

К сожалению, эта одинокая кость мизинца не без собственных проблем. После открытия кость была разделена пополам и отправлена ​​в две разные лаборатории для анализа. К сожалению, фотографии кости пальца, сделанные российской научной группой до разрезания, были утеряны. Трудно поверить, но у ученых нет фотографических доказательств того, как выглядела кость до раскола на две части.

 

 

Вид спереди и сзади на практически реконструированный фрагмент пальца денисовца.

 

Пальцы неандертальца, современного человека и денисовца

 

Анализ, проведенный Изабель Кревекёр из Университета Бордо и Э. Эндрю Беннеттом из Парижского университета Дидро, обнаружил, что мизинец принадлежал женщине-подростку, которой было около 13,5 лет, когда она умерла. И, как показывает новое исследование, ее палец был поразительно похож на палец современного человека.

 

История с окаменелостью становится крайне неприятной

 

После разрезания нижняя половина пальца (проксимальная часть) была отправлена ​​в Институт эволюционной антропологии им. Макса Планка в Германии для генетического анализа. В 2009 году верхняя половина пальца (кончик или дистальная часть) была отправлена ​​в Университет Беркли, а год спустя — во Французский Институт Жака во Франции, где он был измерен, сфотографирован и генетически проанализирован. Фрагмент был отправлен обратно в Беркли в 2011 году, где он пропал без вести.

 

«Мы не знаем, где он находится в настоящее время», — сказал Бенс Виола, доцент кафедры антропологии в Университете Торонто.

 

Да, вы правильно прочитали: одна из самых важных окаменелостей, обнаруженных в недавней истории, отсутствует. К счастью, генетическая информация, взятая из обеих частей, все еще существует, также, как и фотографии отсутствующего кончика пальца, позволяющие провести виртуальную реконструкцию.