Витамин Е раскрыл некоторые тайны после сложнейшего исследования

Москва, 17:36, 09 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новый взгляд на то, как наилучшим образом определить руководящие принципы в отношении диеты для витамина Е, привел к неожиданному открытию: хотя витамин является жирорастворимым, вам не нужно потреблять жир вместе с ним, чтобы организм мог его усваивать.

 

«Я думаю, это замечательно», — сказала автор исследования Марет Трабер из Орегонского государственного университета, ведущий авторитет в области витамина Е, которая исследовала микроэлементы в течение трех десятилетий. «Раньше мы думали, что нужно есть витамин Е и жир одновременно. Наше исследование показывает, что вы можете подождать 12 часов без еды, затем съесть жирную пищу, и витамин Е впитается».

 

Исследование было опубликовано сегодня в Американском журнале клинического питания.

 

«Витамин Е, известный с научной точки зрения как альфа-токоферол, выполняет множество биологических функций, одна из которых заключается в том, чтобы служить антиоксидантом», — сказала профессор Трабер.

 

В США федеральные рекомендации по питанию предусматривают потребление 15 мг витамина Е в день (для сравнения, рекомендуется 65-90 мг витамина С). Новое исследование может сыграть роль в будущих рекомендациях по витамину Е.

Витамин Е в рационе человека чаще всего обеспечивается маслами, такими как оливковое масло. Одни из самых высоких уровней находятся в продуктах, которые обычно не считаются основными продуктами питания, такими как миндаль, семена подсолнечника и авокадо.

 

«Становятся все более очевидными доказательства того, что витамин Е связан с защитой мозга, и теперь мы начинаем лучше понимать некоторые из основных механизмов», — говорит Трабер.

 

В этом последнем исследовании Трабер с соавторами использовали новую методику, включающую меченный дейтерием витамин Е, вводимый как перорально, так и внутривенно, для изучения фракционного поглощения витамина Е в группе, не страдающих ожирением, не диабетических женщин в возрасте 18-40 лет с нормальным кровяным давлением.

Дробное поглощение означает только то, что вы думаете — часть дозы, поглощается организмом, а не метаболизируется и выводится из организма. Фракционное поглощение определяет, сколько витамина Е человек должен принимать, чтобы поддерживать его правильный уровень в своем теле.

Дейтерий, маркер витамина Е в этом исследовании, является изотопом водорода с удвоенной атомной массой обычной версии. Дейтерий имеет как протон, так и нейтрон по сравнению только с протоном для обычного водорода и является обычным индикатором в исследованиях биохимических реакций.

Испытуемым в Клиническом центре Национального института здравоохранения давали перорально и внутривенно витамин Е и жидкую пищу, содержащую 40% жира или не содержащую жир. Затем исследователи использовали комбинацию строго контролируемых рационов питания для определения роли жира и поста в усвоении витамина Е.

 

«Это исследование говорит о том, что витамин Е попадает в кишечную клетку, находится там и ждет следующего приема пищи», — поясняет Трабер. «Он в толстой капле, сидит там, ждет, чтобы его забрали, как грузовой контейнер, и погрузили в грузовик с хиломикроном».

 

Хиломикроны — это частицы липопротеинов, которые транспортируют пищевые липиды — жиры — по всему организму через плазму крови.

Трабер сказала, что IV часть исследования, используемая в сочетании с пероральным дозированием для расчета фракционного поглощения, также дала замечательные результаты.

 

«Мы ввели витамин Е в липидную эмульсию и ожидали, что потребуется некоторое время, чтобы исчезнуть из плазмы, и он медленно вернется в кровообращение, но его не было в течение 10 минут», — сообщила Трабер. «Липопротеины высокой плотности быстро усваивают витамин Е, и хиломикроны быстро исчезают из кровотока в печень.

«Витамин Е, который мы вводим в организм в течение трех дней, почти не выводится снова, как 2% от дозы», — добавила она. «Никто никогда не видел этого раньше — обычно вы поглощаете около половины того, что вы потребляете. Тот витамин Е, который находится в организме, мы не знаем, куда он идет, и выяснение этого важно для изучения того, сколько витамина Е нужно есть каждый день».

 

Витамин Е представляет собой группу из восьми соединений — четырех токоферолов и четырех токотриенолов, отличающихся своей химической структурой. Альфа-токоферол — это то, к чему относится витамин Е и содержится в добавках и европейской диете. Гамма-токоферол — тип витамина Е, наиболее часто встречающийся в американской диете.

 

«Растения вырабатывают восемь различных форм витамина Е, и вы поглощаете их все, но печень только возвращает альфа-токоферол обратно в кровь», — сказал Трабер. «Все остальные формы метаболизируются и выводятся из организма. Это говорит нам о том, что организм работает очень усердно, чтобы получить все питательные вещества, которые он может, и определит, какие будут позже токсинами. Это действительно захватывающе, потому что это объясняет, почему печени необходим белок переноса альфа-токоферола, а кишечнику — нет».