9 дней под водой помогли понять, на что будет похожа жизнь на лунной базе

Москва, 21:06, 15 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Поскольку НАСА готовится вернуться на Луну в ближайшие пару лет и, возможно, даже создать базы, ученым необходимо лучше понять, как человеческое тело работает в такой неблагоприятной среде обитания.

С этой целью два астронавта, два исследователя и два технических специалиста приняли участие в программе под названием «Операция экстремальной экологической миссии НАСА» (NEEMO), в которой они спустились на 18 метров ниже уровня океана в июне этого года, чтобы провести девять дней жизни в крошечной капсуле, имитирующей жизнь в тесных жилищах первопроходцев Луны.

Исследования во время этой миссии были направлены на оценку того, как люди реагируют на стресс, экстремальные условия окружающей среды и большую нагрузку. Взятые вместе, эти эксперименты должны установить основу для функционирования человеческого организма в экстремальных условиях. Эти данные должны помочь НАСА найти способы, с помощью которых астронавты могут улучшить физическую и умственную работоспособность, одновременно защищая мозг во время будущих миссий по исследованию дальнего космоса.

 

Лаборатория под водой

 

Миссия NEEMO проводится на базе рифа Водолея, расположенной в 18 метрах ниже поверхности Атлантического океана в национальном морском заповеднике Флорида-Кис. Это единственная в мире подводная исследовательская станция, которая воспроизводит условия космической миссии, включая возможность испытать невесомость. НАСА с 2001 года отправляет команды «акванавтов» в подводные экспедиции NEEMO на базу рифа Водолея для обучения астронавтов, испытания космических устройств и изучения физических и психологических сложностей жизни и работы в экстремальных условиях.

Команда постоянно сталкивалась с техническими трудностями и большой рабочей нагрузкой. Участники также испытали физическое истощение, которое могло повлиять на их работу. Как и в космических полетах, не было возможности вернуться на поверхность, и любые ошибки или отказ оборудования могли быть фатальными.

 

Подводная наука

 

Ученые оценивали, как стресс, командная работа и нагрузка влияют на производительность. Также исследовалось, как меняются сила, ловкость и сенсорные функции, живя и работая под водой. Были собраны данные о когнитивной деятельности — времени реакции, кратковременной памяти, принятии решений и толерантности к риску — в среде обитания и во время внеочередной деятельности. Целью занятий также являлась симуляция выхода в открытый космос до пяти часов в день.

Команда ученых также сосредоточилась на качестве сна, изменениях маркеров воспаления в крови, частоты сердечных сокращений, микробов в организме — также называемых микробиомами — и состава тела. К концу дня люди быстро засыпали. Они даже не замечали, что были под водой.

Также впервые под водой был проверен портативный сканирующий электронный микроскоп, устройства дополненной реальности имитировали посадку на Луну, испытан космический тренажер и система лунной эвакуации для транспортировки астронавтов без сознания.

 

Сложные моменты

 

Во время миссии участникам пришлось быстро адаптироваться к новым ситуациям. И они постоянно находились в режиме решения проблем, решая проблемы в одиночку, с помощью товарищей по команде или при поддержке с поверхности.

Вероятно, самой опасной частью миссии были последние 17 часов. Людям пришлось пройти строгий декомпрессионный протокол, чтобы удалить азот, который накапливался в их телах при вдыхании воздуха под высоким давлением. Они медленно снижали давление внутри среды обитания, что создавало риск попадания воды и дышали чистым кислородом в течение часа, что увеличило вероятность возникновения судорог от кислородной токсичности центральной нервной системы. К счастью, все участники благополучно вернулись на сушу.