На кометах разрушаются скалы и подпрыгивают валуны

Москва, 14:01, 18 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые, анализирующие сокровищницу изображений, полученных миссией ЕКА Rosetta, обнаружили любопытные подпрыгивающие валуны и драматические обвалы скал на поверхности кометы.

Зонд Rosetta работал на комете 67P / Чурюмова-Герасименко в период с августа 2014 года по сентябрь 2016 года, собирая данные о пылевой, газовой и плазменной среде кометы, ее поверхностных характеристиках и внутренней структуре.

В рамках анализа около 76 000 изображений с высоким разрешением, полученных с помощью камеры OSIRIS, ученые искали изменения поверхности. В частности, они заинтересованы в сравнении периода ближайшего сближения кометы с Солнцем, известного как перигелий, с периодом после этой наиболее активной фазы, чтобы лучше понять процессы, которые управляют эволюцией поверхности.

Пример того, как валун перемещался по поверхности кометы 67P / поверхности Чурюмова-Герасименко, запечатлен на снимках OSIRIS Розетты. Изображение было снято с помощью узкоугольной камеры и показывает валун в нижней трети изображения.

 

Пример того, как валун перемещался по поверхности кометы. Первое изображение (слева) представляет собой эталонный вид кометы, а также крупный план исследуемой области. Меньшие вставки справа показывают до и после изображения региона, содержащего подпрыгивающий валун, сделанные 17 марта 2015 года и 19 июня 2016 года, соответственно. Отпечатки от валуна остались в мягком реголите, покрывающем поверхность кометы, когда он отскочил до полной остановки. Считается, что он упал с близлежащего утеса, высота которого около 50 метров. График внизу иллюстрирует путь валуна, когда он отражается от поверхности, с предварительными измерениями «кратеров».

 

По всей комете видны обломки, но иногда валуны оказываются выброшенными в космос или катящимися по поверхности. Недавно был обнаружен новый пример подпрыгивающего валуна в области гладкой «шеи», которая соединяет две доли кометы, область, которая претерпела много заметных крупномасштабных изменений поверхности в течение миссии. Там валун шириной около 10 м, по-видимому, упал с близлежащего утеса и несколько раз отскакивал по поверхности, не ломаясь, оставляя «следы» в слабо уплотненном поверхностном материале.

 

Изучение подобных движений валунов в разных частях кометы помогает определить механические свойства как падающего материала, так и поверхности, на которой он приземляется. Материал кометы в целом очень непрочный по сравнению со льдом и камнями, с которыми мы знакомы на Земле: валуны на комете 67P / C-G примерно в сто раз «слабее», чем свежеутоптанный снег.

В некоторых местах вокруг кометы наблюдались и другие изменения: обрушение скал вдоль линий слабости.

 

До и после обрушения скалы на комете 67P / Чурюмов-Герасименко. На верхних панелях желтые стрелки показывают расположение уступа на границе между освещенным северным полушарием и темным южным полушарием небольшой доли в моменты времени до и после обвала (сентябрь 2014 г. и июнь 2016 г. соответственно). Нижние панели показывают крупные планы верхних панелей; синяя стрелка указывает на обрыв, который, кажется, упал на изображении после обвала. Два валуна (1 и 2) помечены для ориентации.

 

Во время прохождения перигелия южное полушарие кометы было повернуто к Солнцу. Это привело к увеличению солнечной радиации, что привело к повышению уровня активности и более интенсивной эрозии, чем в других местах кометы.

Подробное рассмотрение обломков вокруг обрушившегося региона позволяет предположить, что в прошлом здесь происходили и другие крупные события эрозии.

Подобные исследования изменений кометы не только дают представление о динамической природе этих небольших тел в коротких временных масштабах, но и обвалы обломков большего масштаба обеспечивают уникальные взгляды на внутреннюю структуру кометы, помогая собрать воедино эволюцию кометы в более длительных временных масштабах.

 

«Наборы данных Rosetta продолжают удивлять нас, и это прекрасно, что следующее поколение студентов уже делает захватывающие открытия», — добавляет Мэтт Тейлор, исследователь проекта ЕКА Rosetta.