Употребление в пищу курятины связано с повышенным риском развития рака — Оксфорд

Москва, 14:04, 22 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

По данным Оксфордского исследования, употребление в пищу курятины связано с повышенным риском развития рака.

Это выражается как связь между потреблением курятиной и повышенным риском неходжкинской лимфомы. Они также обнаружили положительную связь между потреблением птицы и раком простаты и злокачественной меланомой.

Результаты нового исследования показали, что люди, которые предпочитают курятину, могут иметь повышенный риск онкологических заболеваний.

В новом исследовании, опубликованном в «Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения», исследователи из Оксфордского университета в Великобритании отслеживали 475 000 британцев среднего возраста в период с 2014 по 2016 годы.

Исследователи проанализировали диеты участников, а также их болезни и недуги. Приблизительно у 23 000 участников позже был диагностирован рак.

Неходжкинские лимфомы

Исследователи обнаружили связь между потреблением курицы и повышенным риском развития неходжкинской лимфомы, рака, возникающего в лимфатической системе, в системе борьбы с болезнями организма.

Опухоли при неходжкинской лимфоме развиваются из типа лейкоцитов, называемых лимфоцитами. Состояние характеризуется безболезненными, но опухшими лимфатическими узлами в области шеи, подмышками или пахом, постоянной усталостью, болью или отеком в животе, лихорадкой, ночным потением, необъяснимой потерей веса, а также болью в груди и проблемами с дыханием.

В результате также была обнаружена связь между белым мясом и повышенным риском развития злокачественной меланомы и рака предстательной железы у мужчин.

Рак простаты и меланома

Рак предстательной железы влияет на предстательную железу, которая выделяет часть жидкости в сперму и играет роль в контроле мочи у мужчин. Это наиболее распространенный рак у мужчин, хотя он поддается лечению, если обнаружен на ранних стадиях.

Меланома является наиболее серьезным видом рака кожи. Он развивается в меланоцитах, которые производят меланин, пигмент, который дает коже ее «загорелый» цвет. Воздействие ультрафиолетового излучения от солнечных лучей или соляриев обычно ассоциируется с этой болезнью. Начальные признаки меланомы включают изменения в существующей родинке и развитие нового пигмента или странного нароста на коже.

Ученые говорят, что дальнейшие исследования могут пролить больше света на положительную связь между потреблением мяса птицы и раком простаты и неходжкинской лимфомой.

«Потребление птицы было положительно связано с риском развития злокачественной меланомы (HR на 30 г / день прироста потребления 1,20, 95% CI 1,00-1,44), раком простаты (1,11, 1,02-1,22) и неходжкинской лимфомой (1,26, 1,03- 1,55)», — А. Круппель и его коллеги сообщили о своем исследовании.