Худрук «Ленкома» умер накануне нового театрального сезона
Москва, 15:19, 28 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
В субботу, 28 сентября, умер художественный руководитель московского театра «Ленком», народный артист СССР Марк Захаров. Ему было 85 лет.
Захаров был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» и обладателем орденов Святого Станислава и Святого Александра Невского. Награжден государственной премией СССР (1987), госпремией Российской Федерации (1992, 1997 и 2002). Был лауреатом премий «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», «Чайка», награжден спецпризом кинопремии «Золотой орел».
Накануне старта нового театрального сезона худрука «Ленкома» подкосила болезнь. Режиссер так торопился в театр, спешил выписаться из больницы, что вскоре попал в нее снова и уже не вернулся.
Когда умер, причина смерти
«Марк Анатольевич Захаров скончался сегодня после продолжительной болезни. Умер последний из могикан», – сказал Варшавер.
В середине августа Захаров был госпитализирован с воспалением легких в одну из московских больниц. До этого артист несколько дней чувствовал себя плохо, но не обращался к врачам, пока не началась одышка.Через некоторое время его выписали, однако у режиссера началось повторное воспаление легких.
Народный артист СССР Марк Захаров, которого госпитализировали с воспалением легких, был намерен в ближайшее время вернуться к работе. Об этом сообщил директор театра «Ленком» Марк Варшавер:
«Он рвется в театр. Впрочем, он рвется всегда, он не может без работы. Но я, как директор театра, и его дочь Александра — мы против. Мы отвечаем за него, хотим, чтобы он вышел совсем здоровеньким», – рассказал Варшавер.
Ситуация очень удручала режиссера, который никогда не любил больниц и долгого отсутствия на работе. Как рассказывал Варшавер, первый вопрос, который ему задал друг и коллега: «Долго меня здесь будут держать?»
Врачи тогда давали оптимистичный прогноз: если все хорошо, буквально через несколько дней можно домой, потом — отлежаться немного и можно возвращаться к работе. На носу было начало сезона…
Он добавил, что еще несколько дней Захаров будет проходить профилактические процедуры, вместе с тем он находился в «бодром настроении».
«Марк Захаров умер в сознании», — сообщил «МК» директор театра «Ленком» Марк Варшавер.
По его словам, ещё утром Марк Анатольевич поздоровался с медперсоналом, принял лекарства и сказал, что хочет немного поспать. Повернулся к стене, заснул и…
Смерть великого режиссера произошла в Институте трансплантологии и искусственных органов им. Академика Шумакова, куда он попал с повторным воспалением легких. Первое он перенёс в конце августа, находился на лечении в Боткинской больнице. Как врачи ни уговаривали Захарова продолжить лечение, он выписался домой, но пробыв 10 дней дома, опять попал в больницу, где и скончался в субботу утром.
Дата и место похорон пока не сообщаются
О времени и месте прощания и похорон будет объявлено позже.
Режиссера и худрука театра Ленком Марка Захарова могут похоронить на Троекуровском кладбище, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник. По словам собеседника агентства, окончательно вопрос еще не решен. Также неизвестна дата похорон.
«По месту еще определяются, но, скорее всего, режиссер будет похоронен на Троекуровском», – отметил он.
В свою очередь, «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщает. что Захарова похоронят на Новодевичьем кладбище.
Чем запомнился Марк Захаров
Захаров родился 13 октября 1933 г. в Москве.
В 1955 г. окончил актерский факультет ГИТИСа. Сразу после окончания вуза начал заниматься режиссурой.
С 1965 г. был режиссером Московского театра сатиры, с 1973 г. – главным режиссером театра «Ленком», в котором проработал 46 лет.
На счету режиссера почти 50 театральных постановок. Захаров также работал в кино, среди его картин «12 стульев», «Тот самый Мюнхгаузен».
Был режиссером 20 телеспектаклей, написал сценарии более чем для 10 кинофильмов.
Новый сезон «Ленкома» стартовал 3 сентября. На начало ноября там был запланирован выход новой работы Захарова – спектакля с рабочим названием «Капкан» по произведениям Владимира Сорокина.