История любви и верности режиссера и актрисы

Москва, 16:06, 28 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

 Марк Захаров и Нина Лапшинова прожили вместе 58 лет. В их жизнь далеко не все и не всегда было гладко, но супруга всегда оставалась для Марка Анатольевича самым важным человеком в жизни, творчестве и судьбе.

Супруги Марк Захаров и Нина Лапшинова всю свою семейную жизнь прожили счастливо, поддерживая друг друга в любых ситуациях. Их любовь была настоящей и существовала на протяжении долгого времени, пока не скончалась Нина Лапшинова.

В мире кино очень  мало пар, которые бы  так трепетно относились друг к другу на протяжении всей жизни. Они прожили совместно пятьдесят восемь лет, хотя и в их жизни не раз случались трудные ситуации, пара всегда поддерживала друг друга.

Что известно о Нине Лапшиновой

Нина Лапшинова училась в ГИТИСе на курс младше Марка Захарова.

Она поступила в театральный по совету руководителя драмкружка в станкоинструментальном институте, где Нина успешно совмещала обучение и увлечение театром.

Привыкшая к мужскому вниманию и безграничной поддержке юношей-однокурсников в «Станкине», Нина, отвечавшая за выпуск институтской стенгазеты, подошла к Марку с просьбой нарисовать карикатуры в очередной выпуск. Он тут же отказался, а девушка произнесла одну-единственную фразу, которая поразила будущего режиссера как электрическим током: «Захаров-Презахаров, Захаров-Презахаров, пожалуйста, нарисуй карикатуру!».

Вот в этот момент студент ГИТИСа Захаров-Презахаров понял, что перед ним стоит его судьба, его вторая половинка, вся его будущая жизнь. При этом он отдавал себе отчет в том, что даже у них в институте есть девушки намного красивее и привлекательнее этой смешной девчонки, но именно эта была предназначена ему какими-то высшими силами…

Через какое-то время Нина предложила ему проводить ее до дома, но он снова отказался, расценив это приглашение как активное покушение на его свободу, и снова она назвала его Захаровым-Презахаровым и заметила, что девушкам вообще-то нельзя так отвечать.

Провожать он ее все же пошел, и они даже целовались. В их доме до сих пор хранится табличка пожарного сигнала с надписью «Б8», которую Марк снял со стены в память о знаменательном первом поцелуе.

А потом он просто жил, точно зная, что в его жизни есть та самая единственная женщина, и ничего не собирался предпринимать. Она предначертана только ему, и переживать тут вовсе не о чем. А потом он увидел, как Нина (его Нина!) вышагивала под ручку с каким-то венгерским студентом. Только поняв, что без каких-либо усилий с его стороны Нина просто не осознает своего счастья, он стал оказывать ей знаки внимания.

Марк Анатольевич по распределению попал в Пермский театр. Через год, закончив обучение, к нему присоединилась Нина. Она считала, что должна, как жена декабриста всюду следовать за мужем. Впрочем, расписались они уже в Перми в 1956 году.

Вскоре молодая супруга поняла, что провинциальный театр для нее маловат, да и по родственникам она успела соскучиться. Нина организовала их обоюдный перевод в Москву, где им пришлось жить вместе с родителями девушки в трехкомнатной квартире.

Так уж вышло, что поначалу Нина была успешнее своего супруга. Он же на сцене не особенно блистал, зато успешно зарабатывал своими карикатурами в журналы.

Когда Нину Тихоновну приглашали в театр, непременным условием было трудоустройство сюда же и супруга. Такая ситуация не могла не угнетать нормального мужчину со здоровыми амбициями. Он просто кожей чувствовал, как исходит от жены снисходительное пренебрежение, которое разделяли и ее родители.

В жизни Марка Захарова перелом наступил в тот момент, когда он осознал, что он не очень одаренный актер, а вот режиссер и руководитель из него получился действительно замечательный.

Смена профессии благотворно сказалась и на семейной жизни. Нина, посмотрев спектакли, поставленные супругом, посмотрела на него по-новому. Она увидела рядом с собой яркого, талантливого, целеустремленного мужчину с огромным творческим потенциалом. Вместе с его профессиональным успехом исчезли и сомнения в том, кто же на самом деле является главой семьи.

Марк Анатольевич всегда подчеркивает важную роль, которую сыграла супруга в его жизни. Он не зря считал, что Нина Тихоновна была предначертана именно ему. Она всегда безошибочной угадывала, какое предложение супругу стоит принять, а от какого отказаться.

По словам режиссера, Нина обладала удивительной кошачьей интуицией или логикой великого шахматиста, способного просчитывать ходы на несколько шагов вперед.

Почему Захаров и Лапшинова не работали вместе

Когда Марк Захаров  стал главным режиссером «Ленкома», он категорически отказался принимать на работу жену. Он считал, что супружеские отношения будут только мешать продуктивной работе.

Возможно, Нина Тихоновна обиделась, но со временем решила полностью посвятить себя семье, находя в этом немалое удовольствие.

Одновременно Нина Тихоновна стала главным советчиком мужа, его строгим критиком и самым требовательным зрителем.

Александра стала ведущей актрисой «Ленкома»


В 1962 году у супругов родилась Александра, ставшая главным человеком в жизни обоих.

Марк Анатольевич самые сентиментальные моменты своей жизни связывал именно с появлением дочери, и через много лет он помнил, какие чувства испытывал, когда впервые взял ее на руки, когда она сказала в первый раз «папа».

После рождения дочери изменились и взаимоотношения супругов. Они стали теплее, нежнее, трогательней. Нина Тихоновна стала мягче и заботливей.

Со временем она стала учить дочь основам актерского мастерства, передав Александре Марковне огонек своего артистического дара.

Марк Анатольевич взял Александру в свой театр на работу, и она стала ведущей актрисой вовсе не потому, что за спиной стоял папа.

Прожив долгую и не всегда безоблачную жизнь, Марк Анатольевич уверен: «Мужчину делает его женщина».

Он искренне считает, что человек может быть успешен только тогда, когда его кто-то очень сильно любит.

Во многом, благодаря Нине Тихоновне, Марк Захаров состоялся как муж, мужчина, отец и гениальный режиссер.

Даже когда его постановки собирали многотысячные стадионы, она могла себе позволить критиковать его, тем самым заставляя стремиться к совершенству.

Возможно, он не всегда верил ее строгой критике, но прислушивался постоянно.

Жизнь Нины Тихоновны оборвала онкологическая болезнь в то время, когда ее супруг тоже находился в больнице на лечении.

Казалось бы, история любви оборвалась, но осталось ее продолжение – их любимая дочь и талантливая актриса Александра Марковна Захарова.