Правительства США, Великобритании и Австралии попросят Facebook отложить шифрование сообщений

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 28.06.2022, 18:09:49, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Борьба между правоохранительными и технологическими компаниями за шифрование вот-вот вступит в новый раунд.

Правительство США, наряду с поддержкой Австралии и Великобритании, написало письмо с просьбой к генеральному директору Facebook Марку Цукербергу отложить добавление шифрования в свои службы обмена сообщениями, пока компания не сможет гарантировать, что эта функция безопасности не будет наносить ущерб общественной безопасности.

Письмо подписано генеральным прокурором США Уильямом Барром и министром национальной безопасности США Кевином Макалинаном. Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель и министр внутренних дел Австралии Питер Даттон также подписали письмо.

В письме от 4 октября говорится, что если Facebook по умолчанию добавит шифрование к своим службам обмена сообщениями, это помешает правоохранительным органам обнаруживать незаконную деятельность, которая происходит в этих службах.

В пятницу министерство юстиции США проводит саммит по этому вопросу, посвященный тому, как зашифрованные сообщения могут помешать расследованию случаев сексуальной эксплуатации детей.

Эта попытка была предпринята после того, как в июле Барр произнес речь, в которой он назвал «защищенное от порядка» шифрование как «позволяющее опасным преступникам скрывать свои коммуникации и действия за практически непроницаемым цифровым щитом».

Facebook принадлежит несколько различных платформ обмена сообщениями. Наиболее популярным является WhatsApp, который по умолчанию уже шифрует пользовательские разговоры. Facebook Messenger дает пользователям возможность включать шифрование с помощью функции «Секретные беседы». Ранее в этом году генеральный директор Facebook Марк Цукерберг объявил, что WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger будут зашифрованы по мере того, как компания будет внедрять каждое приложение для обмена сообщениями в единую серверную систему.

Цукерберг предсказал, что этот шаг заставит правоохранительные органы отступить, потому что это может ограничить данные, к которым они могут получить доступ в деликатных уголовных делах.

Цукерберг признал, что Facebook обязан сотрудничать с правоохранительными органами, чтобы помочь предотвратить детскую эксплуатацию и терроризм, но правительственный чиновник США заявил журналистам в четверг, что Великобритания не увидела достаточных усилий со стороны Facebook, чтобы изменить свои планы.

Однако многие официальные лица заявили, что они не заинтересованы в навязывании какой-либо одной конкретной модели компаниям.

 

«Мы не заинтересованы в том, чтобы подталкивать конкретные конструктивные решения или какую-либо конкретную технологию к внесению этих изменений», — сказал один из американских чиновников по поводу сквозного шифрования.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно