Компонент грудного молока борется с вредными бактериями

Москва, 12:59, 10 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи из больницы National Jewish Health и Университета Афовы определили компонент человеческого грудного молока, борющегося с патогенами, одновременно позволяя размножаться полезным бактериям.

Речь идет о глицеринмонолаурате (ГМЛ), сообщает eurekalert.org. Человеческое грудное молоко содержит в 200 раз больше вещества, чем коровье. Искусственные смеси ГМЛ не включают. Соединение дешево производить. Будущие исследования покажут, станет ли ГМЛ полезной добавкой для коровьего молока и детского питания.

«Мы показали, что соединение подавляет рост патогенных бактерий», — сказал профессор National Jewish Health Дональд Люн, старший автор.

Результаты исследования представлены в Scientific Reports.

«Хотя антибиотики можно использовать для лечения бактериальных инфекций младенцев, они убивают полезные микроорганизмы вместе с патогенными, — сказал первый автор работы, профессор Патрик Шливерт из Университета Айовы. – ГМЛ действует более избирательно. Мы считаем вещество потенциальной добавкой для коровьего молока и детского питания, способной улучшить здоровье младенцев».

Человеческое молоко подавляет рост золотистого стафилококка, сенной палочки и энтеритной клостридии. Коровий продукт и детская смесь такого действия не оказывали. Грудное молоко не влияло на рост полезных бактерий, фекальных энтерококков. У питавшегося им детей были высокие уровни хорошей микрофлоры. При удалении ГМЛ грудное молоко потеряло антибактериальные свойства. Введение вещества в коровий продукт сделало его портивомикробным.

Авторы также показали, что ГМЛ подавляет воспаление в эпителиальных клетках, выстилающих кишечник и другие слизистые поверхности. Их поражение повышает восприимчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.

Шливерт и Люн хотят оформить патент на продукт, как полезную добавку.