Огнелюбивые лесные грибки прячутся в других организмах
Москва, 12:34, 28 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Исследователи из Иллинойского университета Урбана-Шампейн обнаружили, что пирофильные грибки, неспособные завершить жизненный цикл без помощи пожара, прячутся в тканях мхов и лишайников.
Выводы проекта представлены в Fungal Ecology, сообщает sciencedaily.com. Ученые выдвигали несколько гипотез, объясняющих, где живут грибки между периодами репродуктивной активности. Некоторые считали, что споры попадают на выжженную территорию извне. Но было неясно, как они развивались без помощи огня. Другие предполагали наличие спор в почве, внутри долговечного органа-хранилища, не уничтожаемого пожаром.
«По нашей гипотезе, грибки находятся в тканях мхов и лишайников, — сказал соавтор работы, Эндрю Миллер. – Когда носители сгорают, они начинают размножаться».
Для проверки предположения команда собрала образцы в Национальном парке «Грейт-Смоки-Маунтинс» после пожара 2016-го. Проектом, вместе с Миллером, руководил Даниэль Раудабо и профессора Университета Теннеси, Брэндон Матени и Карен У. Хьюз. Команда дезинфицировала поверхности мхов и лишайников до изучения их внутренних тканей. В образцах с выжженных и нетронутых обнаружилась ДНК пирофильных грибков. Она также присутствовала внутри и на поверхности почвы. Последнее открытие оказалось интересным, так как пирофильные грибки не размножаются за пределами пожарища. Наличие их ДНК предполагает существование в виде огнестойких спор.
Хьюз предположила, что грибки попадали на нетронутые участки, оставляя генетическую подпись, но не выживая.
«Мхи и лишайники напоминают защитную капсулу. Она сгорает без серьезного вреда для грибка, — сказал Раудабо. – Без оболочки, он начинает расти, попав в почву».
Авторы признают, что им еще многое предстоит узнать о выживании спор. Выводы проекта помогают понять, почему споры не всегда обнаруживаются традиционными методами.